Seleção empata com a Argentina e adia decisão do ouro

A Seleção Brasileira feminina de handebol empatou nessa quinta-feira (13) com a Argentina por 23 a 23, no Ginásio Poliesportivo de Viña del Mar, em partida válida pela quarta rodada dos Jogos Sul-Americanos Santiago 2014. Agora, a equipe nacional precisa vencer o Uruguai na última rodada, no sábado, às 17h, e torcer para que as argentinas não superem o saldo de gols das brasileiras para ficar com a medalha de ouro. O Brasil tem um saldo de 22 gols a mais do que as argentinas.

A Argentina surpreendeu as atuais campeãs mundiais com um jogo intenso e de muita garra. Logo no começo, a equipe azul e branca abriu três gols de vantagem e em nenhum momento da primeira etapa deixou o Brasil encostar no marcador. Abusando de erros de contra ataque, o Brasil não se encontrava em quadra, enquanto as argentinas vibravam muito a cada gol. A válvula de escape brasileira era Ana Paula Rodrigues, que com seus gols, mantinha o Brasil na disputa. O primeiro tempo terminou em 15 a 11 para Argentina.

Na segunda etapa o Brasil voltou mais ligado e com uma defesa mais agressiva. Mesmo assim, a Argentina continuou jogando bem e em nenhum momento da partida esteve atrás do marcador. Faltando oito minutos para o fim, o placar indicava 20 a 14 para a Argentina. Foi aí que entrou em cena a precisão e frieza de Alexandra Nascimento. Com cinco gols a partir deste momento, a ponteira ajudou o Brasil a reagir. A defesa ficou mais agressiva e a Seleção Brasileira entrou no jogo.

Destaque também para a goleira Jéssica, que nos momentos finais fez defesas decisivas. O Brasil igualou as ações e os últimos segundos de jogo foram eletrizantes. No último ataque da partida, Deonise teve a chance de virar a partida, mas a goleira argentina defendeu com o pé. No final, o empate de 23 a 23 foi comemorado como título pelas argentinas. Para as brasileiras, ficou um sabor amargo, mas que manteve as chances de ouro do País na competição continental.

O treinador da Seleção Brasileira, o dinamarquês Morten Soubak, demonstrou preocupação com a atuação de sua equipe. "Fomos pegos de surpresa não pela Argentina, mas porque não conseguimos reproduzir o que tínhamos visto e combinado antes do jogo. Reconhecemos o crescimento da Argentina, que já havia feito um bom Campeonato Mundial. Então, é uma equipe diferente da que jogamos no ano passado em Mar del Plata, no Sul-Americano, e na República Dominicana, no Pan-Americano. E com certeza também a Argentina veio querendo fazer uma surpresa e mostrar que não é só o Brasil que consegue jogar bem. Dá uma certa frustração ver que não conseguimos equilibrar o placar. Pensamos em mudar o sistema, mas mesmo assim não conseguimos acertar nem defensivamente, nem atacando. E acabamos tomando 15 gols em 30 minutos, o que para nós é muito. Somos conhecidos por uma defesa muito forte com muito número de contra ataques, e isso não saiu. Só no fim do segundo tempo começamos a voltar a fazer mais contra ataques. Foi a salvação para nós", analisou Morten.

Uma das jogadoras mais experientes do grupo, a central Deonise espera que a experiência sirva de lição para as atuais campeãs mundiais. "Por sermos campeãs mundiais, não podemos jogar só com o título. Primeiramente precisamos demonstrar porque fomos campeãs mundiais, dentro das quatro linhas. Independentemente do nível de handebol de cada equipe, se você não demonstrar isso, acontece o que aconteceu hoje. Isso é muito nítido e temos isso muito na cabeça. A partir do momento em que você conquista um título, todo mundo te olha diferente e quer ganhar de você. Você é o alvo. Porque ser vitorioso em cima de um campeão mundial é uma glória. Foi o que elas fizeram hoje. Temos que continuar demonstrando porque e como fomos campeãs mundiais", afirmou Deonise, atleta de 30 anos.

Na última rodada da competição, que está sendo disputada em sistema de pontos corridos, o Brasil enfrenta o Uruguai, às 17hs, enquanto a Argentina joga contra o Chile, às 19h.