Brasil derrota Argentina e é ouro no handebol masculino

Brasil e Argentina fizeram, nesse domingo (16), no Ginásio Polidesportivo de Viña del Mar, um clássico emocionante para decidir a medalha de ouro dos Jogos Sul-americanos Santiago 2010. E, após duas prorrogações, quem levou a melhor foi a Seleção Brasileira, que venceu a partida por 25 a 23. Assim, o Brasil tornou-se bicampeão dos Jogos Sul-americanos, já que em Medellin 2010, o País também foi ouro. Além da medalha de ouro em Viña del Mar, o Brasil garantiu classificação para os Jogos Pan-americanos Toronto 2015. O Chile conquistou o bronze ao vencer em casa o Uruguai, também neste domingo, por 27 a 21.

Como não podia deixar de ser, a partida bastante disputada, com as duas equipes se alternando na liderança do placar. Logo no início, o Brasil perdeu um de seus principais jogadores, o pivô Vinicius, que foi expulso. Ainda na primeira etapa, o armador Valadão se lesionou, mas, após atendimento médico continuou na partida, mesmo no sacrifício. A primeira etapa terminou com a Argentina na frente por 14 a 13.

O segundo tempo seguiu igualmente equilibrado, mas os brasileiros voltaram com uma postura mais agressiva e ainda mais concentrados. A receita deu certo. O placar terminou igual em 21 gols, o que obrigou as equipes a partirem para a prorrogação. Os primeiros cinco minutos não foram suficientes para definir o confronto, pois, com 23 a 23, tiveram que jogar mais cinco minutos. Nesse período o Brasil neutralizou o ataque da Argentina e conseguiu fazer mais dois gols, enquanto o adversário não voltou a colocar a bola na rede.

Um dos líderes do grupo campeão dos Jogos Sul-americanos, o capitão Zeba, que teve sua família no ginásio assistindo a partida, ressaltou a importância do título para a renovada seleção que representou o País no Chile.  "Superamos diversas dificuldades na partida, por isso creio que fomos merecedores deste título. Como esperado, o jogo contra a Argentina é sempre difícil, mas tivemos nossos méritos. Este é um grupo muito jovem. Temos praticamente uma seleção inteira lá fora que não pôde vir. Temos que lembrar que estamos no começo de temporada, este é apenas o nosso quinto jogo no ano. Abrimos mão de Carnaval, treinamos bastante e acho que valeu a pena.

Outro jogadora que esteve presente nas principais conquistas do handebol brasileiro nos últimos tempos é o goleiro Maik. Suas defesas foram fundamentais para a conquista do ouro, principalmente nos momentos decisivos. "Jogar contra a Argentina é sempre muito duro, equilibrado. Eles são muito aguerridos, não desistem de nenhuma bola, acreditam muito no potencial deles e hoje não foi diferente. Um jogo emocionante. Conseguimos acertar no decorrer da partida, porque estávamos meio apreensivos, não conseguíamos puxar contra ataques, eu tomei alguns gols por falta de atenção e acabei saindo do jogo. Mas, voltei concentrado para ajudar a esse grupo, que merece muito. Lutamos até o final", comemorou o experiente goleiro Maik.

O treinador Jordi Ribera destacou o equilíbrio emocional que a equipe precisou ara vencer, depois de um jogo tão acirrado. "Temos que ficar felizes porque sabemos que alguns jogadores ficaram até o final com sacrifício. Foi uma partida mais de coração do que de cabeça. Nos custou muito atacar a defesa argentina e também nos precipitamos muito, talvez porque nos jogos anteriores encontramos muitas facilidades. Nas prorrogações poderia ter passado qualquer coisa, por isso, a entrada do Maik foi importante e também a serenidade. Quando conseguimos os dois gols de vantagem foi o momento decisivo."

A conquista masculina se junta à da Seleção Feminina que também garantiu a medalha de ouro na competição, após somar o maior número de pontos depois de cinco rodadas. Os outros lugares do pódio também se repetiram, com a Argentina em segundo e o Chile em terceiro.