SP faz balanço da safra 2006/2007 de cana e grãos



Confira os dados do levantamento feito pelo IEA e a Cati

Levantamento final da safra 2006/2007 feito pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), órgãos da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, apontam aumento nas áreas plantadas de cana e mostram a tendência de recuperação do rendimento da safra de grãos.

CANA – A safra final de cana-de-açúcarpara indústria indica que o volume produzido de 327,7 milhões de toneladas foi 15% superior ao de 2005/06, em conseqüência dos ganhos de produtividade (2,3%) e ampliação da área cultivada em 12,7% alcançando 4,8 milhões de hectares.

LARANJA – Nesse levantamento de novembro foi reavaliada a safra de laranja, que registrou acréscimo de 3% na área plantada, atingindo 679,64 mil hectares. Em decorrência das condições climáticas favoráveis, obteve-se aumento de 5% na produção, que alcançou 365,8 milhões de caixas de 40,8 quilos, com produtividade de 2,0 caixas por pé. Nas 20 regiões do Estado com colheita acima de 5 milhões de caixas, foi totalizada expectativa de produção de 349,9 milhões de caixas, 6,6% a mais em uma área em produção acima da safra passada em 4,2%. Ainda na região produtora, esse levantamento indica rendimento de 1,98 caixa de 40,8 quilos por pé, ou seja, 2,3% a mais em relação à safra passada.

GRÃOS – Para as culturas anuais observou-se decréscimo na área total cultivada (18,39%), mas as boas condições climáticas refletiram em elevação na produtividade da terra em 14,15%, porém, não foram suficientes para compensar em termos de ganhos na produção (-6,84%). Quando se consideram os grãos, eles apresentam comportamento similar às culturas anuais, observando-se acréscimos de 10,56% na produtividade da terra e quedas de 10,45% na produção e de 19,01% na área total plantada.

MILHO – O fechamento das safras 2006/2007 de milho e milho safrinha apontam uma produção paulista de 4,2 milhões de toneladas do grão numa área total de 916,6 mil hectares. A safra de milho safrinha apresentou um aumento de produtividade de quase 60%. Graças às boas condições climáticas, houve crescimento da produção de 40%, saltando de 577 mil toneladas em 2005/2006 para 808 mil toneladas em 2006/2007.

FEIJÃO – Foi o produto mais comentado de 2007 devido à alta dos preços, resultado de uma conjunção de fatores, com destaque para as perdas na produção devido à estiagem prolongada. No total, o feijão da seca teve queda de 13,2% na área, ficando em 45 mil hectares. Na produção foi registrada redução de 12,6%, alcançando 65 mil toneladas. O feijão de inverno (plantios com e sem irrigação), com 25% a menos de área cultivada especialmente pela escassez de água, caindo para 43 mil hectares, teve uma produção de 77 mil toneladas – 16,6% a menos que a safra passada.

SOJA – Encerrou a safra com 28% a menos de área (cerca de 482 mil hectares) e uma produção de 1,24 milhão de toneladas, ante as 1,50 milhão de toneladas da anterior (quase 18% a menos).

Da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento

(I.P.)



01/31/2008


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