Taekwondo conquista última medalha do Brasil em Santiago

A 10ª edição dos Jogos Sul-Americanos, encerrados na noite desta terça-feira (18), em Santiago, no Chile, foi fechada com uma medalha de prata para o Brasil e um histórico ouro para o Suriname. As conquistas vieram no taekwondo, após uma decisão que reuniu os atletas dos dois países na disputa pela medalha de ouro.

Lutando na categoria -68kg, o paulista Nicholas Pigozzi, após vencer três lutas nesta terça-feira, avançou para a decisão para medir forças com o atleta do Suriname, Tosh Van Duk.

O adversário do brasileiro estava em uma noite inspirada e, por um placar de 9 x 5, conquistou o ouro, que marcou a primeira medalha dourada de seu país na competição chilena. No total, o Suriname conquistou apenas cinco medalhas, uma de ouro e quatro de bronze. O país terminou os Jogos Sul-Americanos na 11ª posição, à frente apenas de Bolívia e Aruba, que não conquistaram nenhum ouro.

Emocionado, Tosh Van Duk declarou que já sonha com os Jogos do Rio 2016. "Estou maravilhado", resumiu o lutador, de apenas 19 anos. "Acho que o resultado que conquistei foi merecido e estou feliz por dar esse ouro para o meu país, o primeiro aqui nos Jogos Sul-Americanos do Chile. Eu treino muito para isso e agora espero conquistar uma vaga para os Jogos Olímpicos do Rio 2016 e também para os Jogos Pan-Americanos de Toronto, em 2015", continuou Van Duk.

Apesar de não ficar completamente animado com a prata, Nicholas Pigozzi também tinha bons motivos para celebrar. "Eu vinha me preparando para isso (o pódio) e acho que é o primeiro passo rumo as Olimpíadas do Rio 2016. Essa medalha é a minha primeira conquista internacional. Queria o ouro e acho que tinha chances de vencer, mas posso dizer que estou satisfeito", declarou o brasileiro, de 27 anos, que fez sua estreia nos Jogos Sul-Americanos.

No total, o Brasil encerrou a competição no Chile na primeira colocação do quadro de medalhas. O País somou 258 medalhas, das quais 110 foram de ouro, 69 foram de prata e 79 de bronze (mais do que o dobro ouros do segundo colocado, a Colômbia, que conquistou 166 medalhas no total, das quais 53 foram douradas).

Para ver a classificação final do quadro de medalhas dos Jogos Sul-Americanos de Santiago 2014 clique aqui.