USP divulga pesquisa que relaciona síndrome intestinal com consumo de lactose
Pacientes com a doença apresentaram melhora após dieta com restrição ao alimento
A Faculdade de Medicina (FMUSP) da USP realizou um estudo que apontou uma correlação entre a Síndrome do Intestino Irritável (SII) e o consumo de lactose. Segundo a pesquisa divulgada, todos os 81 pacientes que realizaram uma dieta com restrição ao alimento apresentaram alguma melhora no quadro clínico.
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Os testes foram feitos com dois grupos de pacientes, ambos com a SII, sendo que um grupo possuía também o diagnóstico de má digestão de lactose. A partir do acompanhamento médico, concluiu-se que ambos os grupos obtiveram algum tipo de melhora com a dieta.
A doença é psicossomática, ou seja, não tem causa anatômica específica, mas é reflexo de perturbações no organismo, como o estresse, a ansiedade e possíveis infecções anteriores. Os sintomas mais comuns são cólicas que passam e voltam, gases que provocam distensão do abdômen, crises alternadas de diarreia, prisão de ventre e sensação de que o intestino não foi plenamente esvaziado após a evacuação.
A SII é uma doença que afeta até 25% da população brasileira e, dentre eles, de 70% até 80% possuem alguma intolerância alimentar. A enfermidade deve ser tratada de forma adequada e de acordo com as tolerâncias do paciente, sem restrições alimentares muito rígidas, que podem provocar deficiências de nutrientes importantes.
Do Portal do Governo do Estado
09/05/2013
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