Veja como funciona o Programa Água Doce



As Unidades Demonstrativas (UDs) do Programa Água Doce fazem parte da estrutura do Sistema Integrado de Reuso dos Efluentes da Dessalinização, uma tecnologia desenvolvida na Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE), e certificada pela Fundação Banco do Brasil em 2003.

De funcionamento simples e eficiente, é uma cadeia produtiva que começa com a dessalinização da água salobra. Os resíduos do processo são reaproveitados para a criação de peixes e irrigação de plantas que servem para alimentar animais.

O processo tem início com a retirada da água do lençol freático por meio de um poço profundo. O material é enviado a um dessalinizador e armazenado em um reservatório para distribuição.

O resíduo produzido pelo processo de dessalinização é utilizado para cultivar a tilápia rosa, variedade híbrida do gênero oreochromis, um peixe resistente e que gosta de águas com alto teor mineral.

A água dos criadouros é utilizada para irrigação de plantas que se desenvolvem com altas doses de sal, a chamada "erva-sal" (Atriplex nummularia). A espécie, natural da Austrália, é usada na alimentação de cabras e bodes.

O sistema produtivo,que ocupa um terreno de dois hectares, tem dois viveiros de tilápias, um tanque para reciclagem do concentrado, uma área irrigada para cultivo da erva-sal e outra para produção de feno.

Uma localidade está apta a receber um UD se tiver um poço com vazão mínima de 2 mil litros por hora, solo compatível com o sistema de irrigação de erva-sal, área pública para implantação do sistema, exploração pecuária e experiência cooperativa da comunidade, sendo esse último essencial para o desenvolvimento do complexo produtivo.

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14/11/2013 15:55


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