14 produtos da agricultura familiar recebem bônus para garantia de preços em abril



O Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF) concede para o mês de abril bônus para os financiamentos de 14 produtos: açaí (fruto), alho tipo 5 – extra, arroz longo fino em casca, babaçu (amêndoa), borracha natural extrativista – bioma amazônia, cará/inhame, leite, pequi (fruto), piaçava (fibra), sisal, tomate, trigo, triticale, umbu (fruto) mais a cesta de produtos.

A portaria do PGPAF foi publicada na terça-feira (10) no Diário Oficial da União pela Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Os preços de mercado e o bônus de desconto referem-se ao mês de março de 2012 e têm validade para o período de 10 de abril a 9 de maio de 2012.

Com o PGPAF, o agricultor familiar tem desconto para o pagamento de financiamentos de custeio e investimento. O valor é abatido quando o produto financiado no mercado está abaixo do preço de garantia. 

O produto com o maior bônus em março é a borracha natural (extrativista) bioma Amazônia no Maranhão (53,43%). O arroz longo fino em casca tem desconto em oito estados, entre eles, Sergipe (16,67%), Alagoas (10,85%) e Bahia (9,56%). Também contam com descontos produtos da sociobiodiversidade como o babaçu (31,51% no Ceará), a piaçava (32,34%) e o açaí (15,66% no Amazonas). 

 

Cálculo do PGPAF 

O bônus do PGPAF é calculado mensalmente pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado pelo MDA. A Conab faz um levantamento nas principais praças de comercialização dos produtos da agricultura familiar e que integram o PGPAF. Os bônus das operações de custeio e investimento ficam limitados a R$ 7 mil anuais por beneficiário do crédito rural. 

Nas operações de investimento do Pronaf, o bônus pode ser concedido bastando que um único produto incluído no PGPAF seja gerador de 35% ou mais da renda estimada pelo agricultor para o pagamento do financiamento. 

O programa abrange 46 produtos: abacaxi, açaí (fruto), algodão em caroço, alho, amendoim, arroz longo fino em casca, babaçu (amêndoa), banana, baru (fruto), borracha natural cultivada (heveicultura), borracha natural extrativa, café, cana-de-açúcar, cará, carne de caprino, carne de ovino, castanha de caju, castanha do Brasil (em casca), cebola, feijão, girassol, inhame, juta, laranja, leite, maçã, malva, mamona em baga, mangaba (fruto), milho, pequi (fruto), piaçava (fibra), pimenta do reino, carnaúba, pó cerífero de carnaúba, cera de carnaúba, raiz de mandioca, sisal, soja, sorgo, tomate, trigo, triticale, umbu (fruto), tangerina e uva.

 

Fonte:
Ministério do Desenvolvimento Agrário

 

11/04/2012 16:25


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