Abate de suínos no 2º trimestre de 2011 é recorde da série histórica



No segundo trimestre de 2011, o abate de suínos registrou aumento de 5,3% frente ao primeiro trimestre, alcançando 8,615 milhões de suínos abatidos. Esse desempenho estabeleceu novo patamar histórico desde o início da série da pesquisa. Comparada ao correspondente trimestre de 2010, a variação é positiva em 6,7%. O ano de 2011 acumula alta de 5,8% em relação ao primeiro semestre de 2010. Os dados, divulgados nesta quinta-feira (29), são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

No mesmo período foram abatidas 7,065 milhões de cabeças de bovinos, representando quedas de 0,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 7,0% em relação ao mesmo trimestre de 2010. No acumulado de 2011, a queda é de 3,5% em relação ao primeiro semestre de 2010.

Já o abate de 1,310 bilhão de frangos representou uma variação positiva de 6,0% na comparação com o segundo trimestre de 2010 e em 0,2% em relação ao primeiro trimestre de 2011.

A aquisição de leite foi de 5,0 bilhões de litros, 2,6% a mais do que no segundo trimestre de 2010. Já a quantidade adquirida de couro cru inteiro de bovinos no segundo trimestre de 2011 foi de 8,4 milhões de unidades, queda de 3,9% se comparada ao trimestre imediatamente anterior e de 7,8% em relação ao segundo trimestre do ano passado.

A produção de ovos de galinha foi de 633,4 milhões de dúzias, aumento de 2,4% com relação ao primeiro trimestre de 2011 e de 3,7% na comparação com o segundo trimestre de 2010.

O peso acumulado de carcaças de bovinos (1,649 milhão de toneladas) foi 9,8% inferior ao registrado no segundo trimestre de 2010 e variou apenas 0,5% acima do primeiro trimestre de 2011. Os animais abatidos no segundo trimestre deste ano eram mais pesados (234 kg/cabeça) que os do primeiro trimestre (231 kg/cabeça). Houve queda de 2,4% no abate de vacas em relação ao trimestre anterior, mas mesmo assim o volume abatido neste trimestre foi 10,9% superior ao observado no segundo trimestre de 2010.

No segundo trimestre de 2011, participaram da pesquisa 1.434 informantes de abate de bovinos, distribuídos por todas as unidades da Federação. O Mato Grosso continua sendo o estado líder no abate de bovinos, sendo responsável por 14,8% do abate nacional. São Paulo foi o segundo maior em abate de bovinos (11,7%), enquanto que o Mato Grosso do Sul ficou na terceira posição do ranking nacional (11,5%). A região Centro-Oeste participou com 35,8% do abate de bovinos, seguida pelas regiões Sudeste (20,9%), Norte (20,5%), Sul (12,1%) e Nordeste (10,7%).

A publicação completa da pesquisa está disponível no site do IBGE.

 

Fonte:
IBGE



29/09/2011 15:33


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