Agricultura: IAC inaugura Laboratório de Biologia Molecular no Centro de Cana
Em Ribeirão Preto, nova área representa avanço para a pesquisa e para o setor sucroalcooleiro
Uma das culturas que movimenta o Estado de São Paulo e está prestes a ser a segunda principal fonte de energia do Brasil irá ganhar uma força. A cana-de-açúcar e o setor sucroalcooleiro serão beneficiados com o novo Laboratório de Biologia Molecular Cana IAC, que o Instituto Agronômico irá inaugurar, em Ribeirão Preto, no próximo dia 11 de julho, às 16h.
Esse laboratório abre uma nova perspectiva para o Programa Cana IAC ao permitir a integração de pesquisas de base biotecnológicas com o melhoramento tradicional. Nos últimos oito anos, o IAC disponibilizou 12 novas variedades de cana por meio do melhoramento convencional, que requer cerca de 10 anos de pesquisa até obter nova variedade. Com as novas ferramentas, espera-se reduzir o tempo necessário para o desenvolvimento de novos materiais e assim continuar a fortalecer o setor por meio da variabilidade genética, que evita grandes prejuízos em caso de ocorrência de doenças.
“As ferramentas da biologia molecular podem proporcionar a obtenção de variedades de cana em um período menor de tempo e, em casos específicos, com características que não poderiam ser obtidas por meio do melhoramento inteiramente convencional”, diz Luciana Rossini Pinto, pesquisadora do IAC, órgão da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Com investimentos da Fapesp de R$ 235 mil foram adquiridos equipamentos como foto-documentador, termociclador, centrífuga, fonte e purificador de água. São tecnologias destinadas ao aperfeiçoamento de pesquisas já em andamento no Centro de Cana IAC sobre caracterização de germoplasma, mapeamento genético e identificação de genes relacionados a pragas, doenças e tolerância à seca.
O projeto de caracterização de germoplasma consiste na avaliação da variabilidade genética de variedades e clones pré-comerciais por meio do emprego de genes candidatos envolvidos no metabolismo de sacarose, resistência a doenças e tolerância a seca. “Os resultados obtidos poderão ser explorados para dirigir cruzamentos para características específicas, como teor de sacarose”, diz Silvana Creste Dias de Souza, outra pesquisadora do IAC responsável pela área. Já o trabalho de mapeamento genético objetiva identificar marcadores moleculares associados aos componentes de produção de cana-de-açúcar. “Esperamos que os genes que estão sendo identificados, e que são responsáveis por características de interesse econômico, possam ser incorporados em variedades elite, por meio da transformação genética”, afirma Silvana.
Na região de Ribeirão Preto, uma das principais da canavicultura, não há outro laboratório desse tipo. Até então, o Centro de Cana IAC vinha produzindo variedades por meio do melhoramento convencional, já que a biotecnologia não o substitui, apesar de ser importante ferramenta para esse sistema.
Serviços para o setor produtivo
Além de aprimorar as pesquisas, o laboratório servirá também para atender ao setor produtivo. No segundo semestre deste ano, o Centro de Cana do IAC irá colocar à disposição dos interessados a análise de diagnóstico para raquitismo da soqueira, importante doença da cana-de-açúcar que pode levar a perdas superiores a 50% em variedades suscetíveis. No Brasil, essa doença está disseminada na maioria das regiões de canavicultura e transmissão se dá durante o corte, quando o facão ou as lâminas das colheitadeiras cortam plantas doentes e, depois, plantas sadias. “Plantas contaminadas apresentam atraso no desenvolvimento e encurtamento dos colmos, e consequentemente, redução da produtividade”, explica Silvana Creste Dias de Souza. Daí a importância de realizar o diagnóstico.
A equipe do Centro de Cana pretende, no futuro, ampliar o atendimento ao setor produtivo. Pretende-se oferecer serviços de diagnósticos para outros patógenos, como escaldadura das folhas e mosaico. “Para isso, haverá a necessidade de financiamento de novos projetos de pesquisa”, diz Silvana.
SERVIÇO
Inauguração Laboratório de Biologia Molecular Cana IAC
- Local: Centro Avançado da Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Cana - IAC/Apta
- Anel Viário Contorno Sul,km 321, Ribeirão Preto SP
- Fone/fax: (16) 3621-1110 ou (16) 3637-2650
- Data: 11 d
07/06/2006
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