Anvisa abre consulta pública para reduzir teor de iodo no sal
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) abriu nesta quinta-feira (7) consulta pública para proposta de reduzir a quantidade de iodo presente no sal brasileiro. De acordo com a proposta da agência, somente o sal, que possui entre 15 e 45 miligramas (mg) de iodo por quilo, será considerado próprio para consumo humano.
Atualmente, o sal comercializado no País deve possuir entre 20 e 60 mg de iodo por quilo de produto. “Estamos propondo essa redução a pedido da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, pois existem indícios de que o consumo excessivo de iodo poder aumentar o número de casos de Tireoidite de Hashimoto”, afirma a diretora da Anvisa, Maria Cecília Brito.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que, nos países em que a população consume em média 10g de sal por dia, a quantidade de iodo a cada quilo de sal esteja entre 20 e 40mg. No Brasil, a última Pesquisa de Orçamentos Domiciliares do Ministério da Saúde, realizada em 2003, apontou que o brasileiro possui, em média, o consumo domiciliar diário de sal de 9,6 g. Somado ao sal proveniente de alimentos processados e dos alimentos consumidos fora de casa, o valor consumido fica em torno de 12g ao dia.
A proposta em consulta pública está disponível no site da Anvisa. As sugestões podem ser encaminhadas pela internet, através do formulário do FormSUS, ou mediante preenchimento do formulário próprio, enviado pelo correio para o endereço: Agência Nacional de Vigilância Sanitária/GGALI - SIA Trecho 5, Área Especial 57, Brasília- DF, CEP 71.205-050; pelo fax: (61) 3462-5315; ou pelo o e-mail: [email protected].
Tireoidite de Hashimoto
De acordo com a OMS, a tireoidite de Hashimoto pode ocorrer quando as pessoas estão expostas ao consumo excessivo de iodo entre cinco e dez anos. De acordo com a organização, a ingestão de mais de 300 microgramas (mcg) de iodo por dia pode ocasionar doenças auto-imunes da tireóide.
A tireoidite de Hashimoto é uma doença auto-imune caracterizada pela inflamação da tireóide, causada por um erro no sistema imunológico. Dentre os principais sintomas da doença estão fadiga crônica, cansaço fácil e ganho de peso.
DDI
A iodação do sal é uma medida adotada mundialmente para prevenir Distúrbios por Deficiência de Iodo (DDI). Entre as principais doenças relacionadas à falta de ingestão do iodo estão: retardo mental grave e irreversível e surdo-mudez em crianças, anomalias congênitas e bócio.
As necessidades diárias de iodo variam, em média, de 90 microgramas (mcg), em crianças de 0 a 59 meses, a 150 mcg, em crianças a partir de 12 anos e adultos. Entre gestantes, as necessidades são mais altas e chegam a 250 mcg por dia.
Na década de 90, o Brasil estabeleceu a faixa de iodação do sal entre 40 a 100 mcg de iodo por quilo de produto. Em 2003, essa quantidade foi alterada para os limites atuais.
Fonte:
Anvisa
07/07/2011 15:44
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