Biblioteca Virtual explica como preparar prato comum no interior paulista



Galinha D ´Angola é o destaque da semana de especial culinário

Gosta da culinária paulista? No blog da Biblioteca Virtual de São Paulo, há uma série de receitas fáceis de serem seguidas. Dentre elas, a de Galinha D`Angola, um dos pratos mais típicos do Estado de São Paulo. Nas grandes cidades quase não se encontra, mas ainda é frequente nas mesas dos sítios e fazendas do interior.

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Confira a receita de Galinha D´Angola:

Ingredientes:
- 1 galinha d'angola
- 3 dentes de alho amassados
- sal e pimenta-do-reino
- suco de 2 limões
- colher de sopa de vinagre
- 1 pimenta malagueta esmagada
- 1 folha de louro
- 100 g de toucinho em um só pedaço
- 3 xícaras de chá de caldo de carne
- 1 xícara de chá de manteiga
- 3 tomates picados, sem pele
- 2 cebolas picadas
- 100 g de presunto cortado em pedaços
- 1 xícara de chá de azeitona sem caroço
- 4 ovos cozidos picados
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 xícara de chá de farinha de milho

Modo de preparo:
Na véspera, limpe bem a galinha e tempere-a com alho, sal, pimenta-do-reino, o suco de limão, o vinagre, a pimenta malagueta e o louro e deixe-a descansar nesse tempero por uma noite ou por 24h. No dia seguinte, derreta o toucinho numa panela grande, arrume nela a galinha inteira e doure-a por igual. Então acrescente o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar. Em outra panela, derreta a manteiga e refogue o tomate, a cebola, o presunto, a azeitona e o ovo cozido. Acrescente o vinho do Porto e a farinha de milho e mexa rapidamente para obter uma farofa úmida.

Preaqueça o forno. Retire a galinha da panela (reserve o caldo do cozimento), escorra-a bem e recheie-a com a farofa preparada. Coloque-a numa assadeira e leve ao forno já quente para assar. De vez em quando, regue a galinha abundantemente com o caldo do cozimento reservado. Mantenha no forno até que a carne da galinha esteja macia e adquira uma bela cor dourada. Sirva com arroz branco.

Fonte: Livro: RAMOS, Regina Helena de Paiva. A cozinha paulista. São Paulo: Melhoramentos, 2000.

Do Portal do Governo do Estado e da Biblioteca Virtual de São Paulo 



08/02/2012


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