Brasil capacitará mexicanos em agricultura tropical



Nos próximos três anos, a Embrapa treinará cerca de 200 técnicos mexicanos em agricultura tropical, no maior projeto de cooperação técnica já firmado entre os dois países. O plano de trabalho foi definido em uma oficina realizada de 19 a 21 de novembro em Brasília.

O projeto “Formação de técnicos especializados em agricultura, pecuária e silvicultura tropical para o desenvolvimento das zonas tropicais do México” é uma iniciativa do governo mexicano, por meio do Inifap (Instituto Nacional de Pesquisas Florestais, Agrícolas e Pecuárias). A proposta foi feita à Agência Brasileira de Cooperação (ABC), vinculada ao Ministério das Relações Exteriores (MRE). A execução das atividades de capacitação caberá à Embrapa.

O objetivo do projeto é formar técnicos especializados em novas tecnologias que impactem a região tropical do México, para o aumento da produtividade e competitividade dos cultivos escolhidos. Esses técnicos irão multiplicar os conhecimentos para mais de dez mil produtores.

A iniciativa também pretende promover o intercâmbio de conhecimento e a transferência de tecnologias entre a Embrapa e o Inifap. De acordo com o pesquisador Alejandro Cano González, diretor do Centro de Cooperação para o Desenvolvimento dos Trópicos (Cecodet), do Inifap, a Embrapa foi escolhida em função da grande experiência em pesquisas na agricultura tropical. “Queremos trabalhar com países que tenham desenvolvimento similar ao nosso, e o Brasil se mostrou ideal”, afirma.

O trópico mexicano está localizado nas regiões sul e sudeste do país, reunindo 15 estados e 28% da população. São 50 milhões de hectares, ou 25% do território nacional. Destes, mais de 70% têm alto potencial produtivo.

Mais de dez milhões de pessoas nesta região sofrem de carência alimentar. Dos 300 municípios mais pobres do México, 210 estão no trópico. Por isso, a preocupação do governo do país em aproveitar o potencial agropecuário para desenvolver a economia local.

Segundo o coordenador de Cooperação Técnica da Secretaria de Relações Internacionais (SRI) da Embrapa, Alfredo Augusto Cunha Alves, o projeto é uma grande oportunidade não apenas para o México. “Poderemos testar e validar nossas tecnologias em um país com características similares às do Brasil. O México tem grande biodiversidade e culturas básicas muito parecidas às nossas. Ambos os países só têm a ganhar”.

Ainda de acordo com Alfredo, este não é o primeiro projeto com o México. Mas é certamente o maior, com orçamento de US$ 2,4 milhões apenas da parte do governo mexicano.

Fases do projeto

Em janeiro e fevereiro, serão realizadas reuniões com líderes de programas e pesquisadores no México, onde será feita a seleção de técnicos. Em março, profissionais da Embrapa ministrarão um curso sobre transferência de tecnologia e de introdução à Empresa para 75 técnicos na Cidade do México.

Nos meses seguintes, os mexicanos virão ao Brasil para participar de treinamentos em borracha, café, coco, cítricos, cacau e espécies florestais.

Esta será a primeira etapa do projeto. Em 2015, está prevista a capacitação de outras dezenas de técnicos em culturas agroindustriais, como arroz, soja, cana de açúcar e dendezeiro. No ano seguinte, o foco será o treinamento em pecuária: manejo de pastagens, gado de leite e gado de corte.

 Fonte: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária



25/11/2013 19:47


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