Brasil terá primeiro curso de pós-graduação na área de cerveja e malte
O Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas (CTS) do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) em Vassouras (RJ) se prepara para lançar, no próximo ano, cursos de pós-graduação na área de cerveja e malte. O projeto já foi aprovado pelo Ministério da Educação (MEC).
A informação é do coordenador da área de educação da cervejaria-escola, José Gonçalves. “A gente tem uma demanda formal das cervejarias e está em negociação para montar uma turma fechada e poder rodar o curso. O objetivo é firmar o nosso nome como referência na América Latina também para cursos de maior qualificação”, disse.
O CTS de Vassouras é conhecido em todo o mundo por abrigar desde 1992 o primeiro curso de técnico cervejeiro do Brasil, similar ao de mestre cervejeiro da Alemanha. O curso é referência em todo o continente latino-americano. Com o curso de pós-graduação, os alunos poderão ser reconhecidos como mestres cervejeiros.
José Gonçalves explicou que a legislação brasileira impede que as pessoas formadas na área de cervejaria no País sejam consideradas mestres cervejeiros, uma vez que para isso seria necessário o nível de mestrado. Isso se aplica também às pessoas que se formam no exterior e vêm para o Brasil. “Quando você faz a conversão do título aqui para o Brasil, ele é um tecnólogo”. No Senai, como o curso de cervejaria é de nível médio, o formando recebe o título de técnico. A pessoa, porém, é reconhecida pelo mercado como mestre cervejeiro.
O futuro curso de pós-graduação será ministrado na unidade Tijuca do Senai/RJ, onde serão dadas as aulas teóricas. A parte prática continuará ocorrendo no CTS de Vassouras. “A gente quer dar um upgrade (salto) de forma que as empresas, antes de mandar seus funcionários para a Europa, principalmente para a Alemanha, mandem para o Senai no Rio”, disse Gonçalves.
As disciplinas já estão definidas e a cervejaria-escola mantém contato com as empresas do setor visando a fechar as primeiras turmas para 2011. A primeira pós-graduação brasileira na área de cerveja e malte terá quatro meses de duração. As aulas serão realizadas às sextas-feiras à tarde e aos sábados em horário integral.
José Gonçalves informou que a receptividade das cervejarias ao novo curso tem sido boa. Elas consideram que a iniciativa vai preencher uma lacuna. “A abertura desse curso do Senai cria um novo espaço para melhorar a formação de seus profissionais”.
Fonte:
Agência Brasil
23/06/2010 12:06
Artigos Relacionados
Brasil terá primeiro curso online de gestão esportiva credenciado pela Fifa
Recife (PE) terá primeiro curso de sustentabilidade do ano
Brasil terá primeiro voo comercial com bioquerosene
Brasil terá primeiro depósito radioativo em 2015
Brasil terá investimentos privados na área de mineração até 2015
Brasil terá primeiro soro contra veneno de abelha do mundo