Cadeia de citricultura conhece planos para controle de pragas



O Departamento de Sanidade Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) está elaborando uma proposta de normativa, que prevê um Sistema de Mitigação de Risco para o cancro cítrico. 


A estratégia do Mapa para a prevenção e o controle da praga que atinge pomares de plantas cítricas, como laranja e limão, foi apresentada nesta quinta-feira (20), em Brasília, aos membros da Câmara Setorial de citricultura.  


A idéia é viabilizar a comercialização das frutas de regiões onde a bactéria que causa a doença é endêmica. Atualmente, a praga é encontrada em toda a região Sul e nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Roraima e Maranhão. 


“O controle do cancro cítrico, pela legislação vigente, é realizado por meio da eliminação da planta comprovadamente infectada e de todas as plantas em um raio mínimo de 30 metros”, explica o coordenador-geral de Proteção de Plantas do Mapa, Elyson Amaral.


Segundo ele, a adoção do Sistema de Mitigação de Risco no País permite que produtores localizados em áreas afetadas possam comercializar frutos frescos para outros estados, desde que adotem as medidas previstas pela legislação, devidamente atestadas em um certificado fitossanitário de origem. 


A solicitação do setor produtivo de revisão da Instrução Normativa n° 53/2008, que trata das ações de prevenção e controle do greening, também foi discutida no encontro. “Planejamos fazer uma reunião com a presença de pesquisadores, de representantes do setor produtivo e de técnicos da área de fitossanidade dos estados para discutir a questão da forma mais ampla e transparente possível. A partir daí, podemos elaborar uma proposta ainda mais efetiva no controle do greening e adequada à realidade do setor citrícola”, afirma Amaral. 


O greening é considerado a praga mais destrutiva da cultura cítrica no mundo, sobretudo quanto à questão das ações de erradicação e da indenização aos produtores atingidos pela bactéria. 

 

Fonte:
Ministério da Agricultura



21/05/2010 16:04


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