Consulta pública definirá critérios para padronização da manga



O regulamento técnico do Ministério da Agricultura para a definição do padrão oficial de classificação da manga ficará em consulta pública por 90 dias, conforme a Portaria nº 80 publicada no Diário Oficial da União de segunda-feira (11). O objetivo é aumentar o controle de qualidade da fruta a ser oferecida ao consumidor bem como facilitar a comercialização do produto. 

A legislação vai estabelecer os critérios de classificação da fruta em grupos, peso e categorias. O grupo será determinado de acordo com o estágio de maturação, que é definido em função da coloração da polpa. O peso das frutas contidas na embalagem também será observado. A manga será separada em categorias de acordo com os limites máximos de tolerâncias estabelecidos para os defeitos de possível ocorrência na fruta, tais como dano mecânico, doenças, podridão, manchas, etc. 

A proposta também vai criar os requisitos para amostragem, os procedimentos operacionais para a classificação, o modo de apresentação e as especificações para marcação ou rotulagem do produto. 

Segundo o coordenador de Qualidade Vegetal do Ministério da Agricultura, Fabio Fernandes, a proposta de padronização da manga foi elaborada pelo órgão juntamente com representantes do mercado interno, exportadores e produtores. “Até então não existia um padrão oficial de classificação para esse produto. Uma vez aprovado o regulamento proposto, a comercialização será facilitada, tendo em vista a uniformização da informação”, ressalta. 

As sugestões à consulta pública podem ser encaminhadas para a Coordenação-Geral de Qualidade Vegetal por e-mail: [email protected] ou no endereço Esplanada dos Ministérios, Bloco D, Anexo A, sala 336, CEP: 70.043-900, Ministério da Agricultura, Brasília (DF). 

 

Fonte:
Ministério da Agricultura



12/04/2011 15:03


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