Cresce consumo de pescado entre brasileiros



O consumo de peixe no Brasil está aumentando e as famílias têm maior poder aquisitivo para comer mais pescado. De acordo com dados do Ministério da Pesca e Aquicultura, o brasileiro consome hoje cerca de 9 kg de pescado por ano, o que ainda é inferior ao que a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) recomenda, que é de 12 kg por pessoa.

Nas últimas décadas, os aquicultores tem agido de forma mais estratégica, com o auxílio de políticas públicas que se estabeleceram principalmente a partir de 2002 e 2003, levando o País a outro patamar na produção e consumo de pescado.

Especialistas afirmam que o Brasil tem que desenvolver expertises a exemplo do que aconteceu em outras cadeias produtivas animais, como suínos, frangos e bovinos. Outra contribuição da pesquisa para impulsionar o setor diz respeito à parte de nutrição, no desenvolvimento de rações mais sustentáveis que minimizem o impacto ambiental.

Produção brasileira

No Brasil, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), entre 2000 e 2009, o consumo de peixe per capita aumentou cerca de 30% no Brasil, enquanto o de carne bovina cresceu 10%.

A aquicultura (cultivo de pescado de água doce e salgada) é, atualmente, um dos segmentos da produção animal que mais cresce no mundo, segundo a FAO. No Brasil, ela já responde por quase metade (40%) de toda a produção de pescado: 1,3 milhão de tonelada por ano. A atividade gera um PIB pesqueiro nacional de R$ 5 bilhões, mobiliza 800 mil profissionais e proporciona 3,5 milhões de empregos diretos e indiretos. 

A meta do Ministério da Pesca e Aquicultura é incentivar a produção nacional para que, em 2030, o Brasil alcance a expectativa da FAO: se torne um dos maiores produtores do mundo, com 20 milhões de toneladas de pescado por ano.

 Semana do peixe

Entre os dias 1º e 15 de setembro, o Ministério da Pesca e Aquicultura promove em todo o Brasil a X Semana do Peixe. O evento, que estimula o consumo de pescado no País, tem a participação de supermercados, bares e restaurantes, escolas, centros de saúde, empresas e instituições. 

No Brasil, a sinalização de que a demanda cresce pode ser constatada na balança comercial. O País já recorre a importações de pescado para atender à procura. Em 2012, o País importou US$ 1,3 bilhão em pescados como bacalhau, salmão, pangasius e merluza.

O Ministério da Pesca e Aquicultura quer que milhares de pequenas propriedades rurais passem a produzir pescado. Para tanto, o ministério lançou um programa de fomento à aquicultura familiar, que irá ceder equipamentos (escavadeira hidráulica e trator de esteiras) para Prefeituras e consórcios intermunicipais construírem viveiros escavados nas propriedades. Aproximadamente 27% das prefeituras brasileiras estão habilitadas a participar do programa. 

De acordo com o Plano Safra da Pesca, cerca de R$ R$ 4,1 bilhões serão investidos, até 2014, em ações de fomento à produção e comercialização de pescado.



30/08/2013 13:21


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