Eletrobras elabora estudo sobre geração de renda sustentável
As comunidades Serra das Pias, Monte Alegre e Serra Bonita, localizadas no município de Palmeira dos Índios (AL), vão iniciar um estudo autossustentável com uso de energia eficiente: o projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Universalização da Oferta. O funcionamento do primeiro empreendimento no âmbito do projeto, a Fábrica de Doces, vai começar a operar na próxima semana.
O projeto de geração de renda foi desenvolvido pela Eletrobras com a finalidade de criar e implantar um modelo demonstrativo de intervenção em mercados rurais de baixa renda,visando estimular o uso produtivo da energia elétrica com sustentabilidade e eficiência energética. A Fábrica de Doces tem capacidade para produzir 250 litros de doces com uma característica especial: trabalhar com energia renovável. A captação da água que lava as frutas e utensílios da cozinha é feita por meio da energia eólica, e para o aquecimento dessa mesma água é utilizada a energia solar.
Segundo a Eletrobras, a fábrica contribuirá para ajudar no sustento de cerca de 20 famílias. Juntas, elas formaram uma cooperativa e foram capacitadas para gerenciar o próprio negócio. Levando em conta a necessidade de qualificar os cooperados, a Eletrobras incluiu no projeto momentos de treinamento e repasse de conhecimentos sobre cooperativismo, sustentabilidade e gestão de negócios. Nos primeiros meses, todo o funcionamento da fábrica será monitorado pela distribuidora e, em seguida, as comunidades deverão caminhar com as próprias pernas.
“Assim, nós entendemos que contribuiremos para a geração de renda, sem deixar de lado a eficiência energética, por isso utilizamos fontes de energia renováveis para desenvolver o projeto. Nosso maior compromisso é dar condições de sustentabilidade às famílias”, disse o gerente da Assessoria de Pesquisa, Desenvolvimento e Eficiência Energética da Eletrobras Distribuição Alagoas, Marcelo Ximenes.
Para a escolha das comunidades, a companhia realizou um diagnóstico nas localidades alagoanas beneficiadas pelo Projeto Luz para Todos. O critério de definição levou em conta o potencial de produtividade presente nas localidades, bem como a capacidade de organização dos agricultores, que já são fruticultores.
Inicialmente, os agricultores produzirão doces de banana, caju, mamão e leite. Eles trabalharão com doces em calda, cristalizados e em massa, variando de acordo com o tipo da fruta. Em todo o processo, serão valorizadas a qualidade e as características naturais dos produtos, o que se espera ser o diferencial para a boa aceitação no mercado local, principal alvo dos fabricantes.
Fonte:
Eletrobras
10/01/2012 20:58
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