Estudo orienta plantio de culturas em Sergipe e Alagoas



Produtores rurais de Sergipe e Alagoas já podem acessar os estudos que orientam o plantio na safra 2010/2011 de mamona, milho, sorgo granífero, algodão herbáceo, abacaxi, mandioca e gergelim. O zoneamento agrícola de risco climático, publicado na quarta-feira (26), informa os municípios, solos, condições climáticas e períodos mais apropriados para as lavouras desses produtos. O estudo indica, ainda, as variedades mais adequadas para cada região.

A quantidade e regularidade de chuvas são os fatores que mais influenciam no desenvolvimento do milho. Os solos mais aptos ao cultivo do grão são os que têm profundidade igual ou superior a 50 cm e onde não há muitas pedras. Em Alagoas, a produção de milho atingiu 41,8 mi toneladas na safra 2009/2010, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Em Sergipe, a safra passada fechou em 722,8 mil toneladas. A mamona, por sua vez, é uma oleaginosa que deve plantada em solos com profundidade igual ou superior a 50 cm e em áreas com temperatura média entre 20ºC e 30ºC.

O sorgo é uma planta tropical que exige temperatura superior a 21ºC para ter um bom crescimento. Temperaturas abaixo de 16ºC e acima de 38ºC podem prejudicar o desenvolvimento da cultura. Já o algodoeiro é extremamente sensível às condições de temperatura, umidade, solo e chuvas durante o período da colheita. As melhores temperaturas para o desenvolvimento da fibra ficam entre 18ºC e 30ºC.

O abacaxizeiro se desenvolve melhor em regiões com distribuição de chuvas entre 1.000 e 1.500 mm por ano, tolerando até o intervalo de 600 mm a 2.500 mm. A temperatura média anual adequada para o plantio da fruta fica em torno de 24ºC. A planta é muito afetada por geadas. Em baixas temperaturas, o crescimento do abacaxi é limitado.

A mandioca é uma planta rústica com boa adaptação a condições variadas de solo e clima. O que mais interfere no desenvolvimento da raiz são regime de chuvas, radiação solar e temperatura. A faixa ideal de temperatura para o cultivo da mandioca situa-se entre 20ºC e 27ºC. Abaixo de 15ºC, a atividade vegetativa pode reduzir-se ou paralisar.

O gergelim é uma oleaginosa com sementes que contém 50% de óleo de excelente qualidade utilizado na agroindústria (alimentar, química, farmacêutica) e de alimentos in natura. Para a germinação das sementes e bom crescimento da planta, as melhores temperaturas estão entre 25ºC e 30ºC. O gergelim pode ser cultivado tanto em regiões com baixa distribuição de chuvas como nas mais úmidas.

Acesse as orientações do estudo para mamona, milho, sorgo, algodão, abacaxi, mandioca e gergelim.


Fonte:
Ministério da Agricultura



25/02/2011 10:32


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