Festa da Uva incentiva produção do fruto em Caxias do Sul (RS)



Em 1931, os produtores de uva em Caxias do Sul criaram um jeito de celebrar a farta colheita do fruto na região serrana. Surgia assim, a Festa da Uva. A abundância da terra acompanhou o desenvolvimento do evento, que se tornou uma das tradicionais festas do Rio Grande do Sul. E mesmo com apenas 7% da população caxiense vivendo no campo, o município é o maior produtor de hortifrutigranjeiros do estado.

“A nossa produção agrícola é muito significativa, produz muito. Somos um dos municípios do Rio Grande do Sul com o maior Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola e respondemos por cerca de 30% do que é comercializado no Ceasa de Porto Alegre”, explica o diretor técnico da Secretaria Municipal de Agricultura Pecuária e Abastecimento de Caxias do Sul, Gilmar Onsi.

Por ano são produzidos aqui quase 82 mil toneladas de frutas como maçã,  ameixa e caqui. Desse total, a uva representa a maior parcela: 60,1 mil toneladas que são cultivadas em 3,7 mil hectares. O sucesso deve-se, entre outros fatores, à Festa que estimula a produção e a qualidade dos frutos.

“A Festa da Uva, de certa forma, estimula os produtores de uva. É algo que vem de muitos anos. Muitos agricultores se preparam para a participação com um sentimento de história, de cultura, de preservar a tradição”, destaca o diretor.

Uma das formas de incentivo é a compra do fruto para a distribuição gratuita na Festa da Uva. “Compramos para esta edição 300 mil quilos de uva. Procuramos pagar três vezes mais do que o preço fixado no mercado. Essa é uma das maneiras de valorização dos nossos agricultores”, explica o presidente da 30ª edição da Festa da Uva, Edson Nespolo.

Além da uva, são produzidos em Caxias do Sul mais de 57 mil toneladas de horticultura. O destaque é para a produção de tomates, que corresponde por 21 mil toneladas.

Avanço da produção familiar

A Festa da Uva, na 30ª edição, continua celebrando a produção dos colonos, como são chamados os agricultores familiares da região. Comemorar sucessos como a da produtora Nona Terezinha, 75 anos, que desde que abriu a primeira agroindústria de Caxias do Sul, em 1998, expõe as geleias e os doces fabricados a partir das receitas da família na Festa. “Eu gosto de participar porque vem muito turista e a gente tem a oportunidade de compartilhar o conhecimento, dar informação. Há 15 anos estou aqui com a agroindústria, mas sempre gostei da festa”, conta.

A produtora Odete da Cás, 48 anos, foi uma das primeiras agricultoras familiares a participar da Festa da Uva em um espaço dedicado ao setor. “Há muito tempo o nosso pavilhão era bem pequeno. Mas depois de uma divulgação, ganhamos visibilidade e começamos a comercializar o nosso produto. Hoje, este espaço virou uma tradição como a própria festa”, conta.

A agroindústria da família de Odete produz leite, queijos, iogurtes e doces, no município de Farroupilha (RS), a 25 quilômetros de Caxias do Sul.

União

Para o agricultor familiar Paulo Melos da Silva, 40 anos, a Festa da Uva representa um momento de união e valorização da colônia. "A Festa é muito importante não só para divulgarmos o nosso produto, como proporciona a união. Toda colônia se reúne aqui. Um traz um produto, outro traz outro. E ainda têm os jogos coloniais", afirma.

A Olimpíada Colonial, citada por Paulo, é uma competição que resgata as tradições da serra gaúcha durante a Festa da Uva. Os jogos são realizados nos distritos de Caxias do Sul, como em Ana Rech, região localizada a 15 quilômetros do centro caxiense. Entre as disputas estão: laço da vaca parada, jogo da cuccagna e amassar uva com os pés.

Fonte:
Ministério do Desenvolvimento Agrário



28/02/2014 07:24


Artigos Relacionados


Começa a Festa Nacional da Uva em Caxias do Sul (RS)

ACM RECEBE RAINHA DA FESTA DA UVA DE CAXIAS

Ana Amélia assinala início da Festa da Uva, em Caxias do Sul

Paulo Paim destaca Festa da Uva de Caxias do Sul

Paulo Paim registra realização da 28ª Festa da Uva em Caxias do Sul

Cultura incentiva produção audiovisual feminina