Marco Maciel elogia programa do sorgo granífero



Quando governou Pernambuco, entre 1979 e 1982, o hoje senador Marco Maciel (PFL-PE) enviou uma missão à Índia para conhecer o manejo do sorgo, cereal com alto índice energético, e introduzir sua cultura no estado. Nesta terça-feira (18), ele fez um relato em Plenário do sucesso dessa iniciativa, informando que, na última sexta-feira (13), o governador Jarbas Vasconcelos fez o lançamento oficial do Programa Sorgo Granífero.

De acordo com Maciel, além das condicionantes climáticas favoráveis a essa cultura, Pernambuco tem agora, sob a liderança de Jarbas Vasconcelos, uma administração com visão estratégica e empreendedora para levar essa cultura adiante. Ele sustentou que o semi-árido tem vocação para a produção desse cereal, possuindo agora Pernambuco tecnologia, em mais de 100 municípios, no agreste e sertão, para a cultura dessa gramínea.

O senador afirmou que um dos pilares da riqueza pernambucana é a avicultura. O estado é o maior produtor de ovos e de carne de aves do Norte e Nordeste. Entre os maiores insumos do setor avícola, disse ele, estão o milho, o farelo e o grão de soja, dos quais Pernambuco é grande importador. Em sua opinião, excelente sucedâneo desses insumos é o sorgo granífero, também conhecido como milho zaburro e egipciano.

De acordo com Maciel, as experiências recentes são estimulantes para o investimento nessa cultura. Ele mencionou as últimas duas safras, quando o sorgo foi plantado, sucessivamente, em áreas de 5 e 8 mil hectares, na região do semi-árido do estado.

Disse ainda que o programa prevê, com o engajamento de 5 mil produtores, distribuídos entre agricultores familiares, médios agricultores e produtores rurais que não dependem de crédito, o plantio, até 2005, de 50 mil hectares, com uma produtividade média de 3 toneladas por hectare.

Na época em que enviou sua missão à Índia, Maciel afirmou que seu objetivo já era o emprego do sorgo na alimentação humana e na fabricação de rações balanceadas, pois uma das características dessa gramínea é sua alta estabilidade agrícola.

Maciel relatou que duas preocupações norteavam, na época, as ações do seu govern a produção de sementes climatizadas e a criação de hábitos alimentares na população com base no sorgo.

– Ambas alcançadas com muito sucesso, pois hoje temos, além do sorgo, sementes e receitas de iguarias sob formas tradicionais e populares no Nordeste: cuscuz, pipoca, angu, pamonha, biscoitos, macarrão, além de outras. Todas muito deliciosas, alimentícias, energéticas e baratas.



18/08/2004

Agência Senado


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