MDA e Embrapa realizam curso sobre boas práticas de fabricação em Irecê (BA)
A Secretaria da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA) em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos do Rio de Janeiro, realizam de 6 a 9 de junho, em Irecê (BA), o Curso de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Esta é a 35ª edição do curso, que tem o objetivo de capacitar por meio de aulas teóricas e práticas, técnicos do setor público e privado para prestarem assistência técnica a agroindústrias familiares sobre garantia da qualidade de alimentos processados.
Coordenado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos do Rio de Janeiro, o curso foi criado para capacitar os técnicos e torná-los em agentes multiplicadores em BPF. Após serem treinados, esses agentes vão levar aos técnicos da extensão rural que trabalham com agricultura familiar as normas aprendidas no treinamento, ligadas a higiene e sanificação dos alimentos processados, evitando os riscos de contaminação, perdas ou depreciação dos produtos.
De 2006 a 2010, já foram contemplados 21 estados com 31 cursos em BPF e capacitados, aproximadamente, 817 agentes multiplicadores. Em 2011, o MDA e parceiros realizaram cinco cursos, e capacitaram cerca de 150 agentes multiplicadores. A previsão é realizar mais seis cursos ainda este ano, que beneficiarão em média 330 agentes multiplicadores.
Material didático
Devido à escassez de material adequado para apoio didático aos técnicos capacitados, em 2006, pesquisadores da Embrapa, instituições de pesquisa e universidades, elaboraram o Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Revisado pelo MDA, o manual contém recomendações básicas para a aplicação das boas práticas agropecuárias e de fabricação na agricultura familiar. A partir desse material, com toda parte conceitual e metodológica dos cursos, são elaboradas apostilas em BPF para serem distribuídas aos agentes multiplicadores em treinamento.
Dos estados contemplados com os cursos, conseguiu-se a contrapartida necessária em recursos financeiros, instalações e materiais necessários ao cumprimento de uma programação que envolve exercícios de cunho teórico e práticos dentro das agroindústrias.
Programação
O curso de Irecê é direcionado, especificamente, para técnicos multiplicadores do município e de seu entorno envolvidos com agroindústria familiar. Nas aulas, serão abordados temas ligados a fiscalização e vigilância alimentar, princípios de microbiologia de alimentos, boas práticas de transporte e armazenagem, rotulagem nutricional de alimentos, entre outros.
A programação inicial dos cursos é feita no ano anterior ao de sua realização pela Rede Temática de Agroindústria e Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), em conjunto com todos os parceiros do Programa de Agroindústria da SAF/MDA.
Para mais informações sobre o curso, os interessados devem acessar o site da Embrapa, ou entrar em contato por meio do telefone (21) 3622-9600.
Fonte:
Ministério do Desenvolvimento Agrário
03/06/2011 17:58
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