PATROCÍNIO PEDE APOIO DO GOVERNO A PESQUISA DE ALIMENTOS DA UNICAMP



A universidade federal brasileira, cuja manutenção compromete vultosos recursos do Ministério da Educação, deve, com mais freqüência, buscar soluções para os reais problemas do país. Foi o que defendeu o senador Carlos Patrocínio (PFL-TO), ao tomar como exemplo recente estudo apresentado por uma aluna da Unicamp que aproveita o sangue bovino, de alto valor nutritivo, para o consumo humano. Atualmente, o sangue bovino, considerado um subproduto do abate de gado, é simplesmente jogado fora.Carlos Patrocínio, que é médico, disse que o estudo apresentado em forma de tese à Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp pela universitária Renata Maria Teixeira Duarte pode servir, em futuro próximo, como um forte aliado no combate à fome e ao desperdício de alimentos no país. Por esse motivo, o senador pediu às autoridades das áreas de saúde, educação e assistência social total apoio à pesquisa. Segundo Patrocínio, no estudo, denominado "Obtenção de frações protéicas de sangue bovino: composição, valor nutritivo e propriedades funcionais", Renata Duarte afirma que o sangue bovino tem l8% de proteínas em sua composição, com concentração de ferro dez vezes maior que a da carne - 36,6 miligramas a cada l00 gramas - sendo, portanto, um produto altamente nutritivo. A pesquisadora, sob a orientação do professor Valdemiro Carlos Sgarbieri, conseguiu remover o excesso de ferro contido na fração celular sangüínea, modificando o gosto do sangue - que passou a ser mais suave - e o clareou, conforme informou o senador.- Além disso, Renata identificou possíveis usos industriais para os componentes do sangue bovino. Chegou à conclusão, por exemplo, de que o plasma poderia substituir, com vantagens de custo, o ovo em pó, já que o plasma é um alto agente espumante com grande capacidade de emulsificação e formação de gel, o que permitiria sua utilização no preparo de vários alimentos. Também identificou a importância da globina como alternativa no preparo de maioneses e de alimentos aerados, como merengues e mousses - acrescentou Patrocínio.

14/06/1999

Agência Senado


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