Portugal, França e México conquistam vagas na Copa 2014

Com um show de Cristiano Ronaldo, que já havia garantido a vitória por 1 x 0 na partida de ida, em Lisboa, Portugal venceu novamente a Suécia nesta terça-feira (19), dessa vez na cidade sueca de Solna, por 3 x 2, e garantiu vaga na Copa do Mundo de 2014.

Mesmo vaiado durante o jogo inteiro pelos torcedores adversários, o camisa 7 de Portugal mostrou porque é um dos melhores jogadores do mundo. O atacante do Real Madrid fez nada menos do que três gols, em um jogo cheio de alternativas e viradas.

Com a vitória, Portugal se classificou para a sua quarta Copa consecutiva. Além de estarem presentes no Mundial desde 2002, os portugueses também jogaram as edições de 1966 - quando, liderados por Eusébio, terminaram em quarto lugar – e 1986.

Além de Cristiano Ronaldo, que foi eleito o melhor jogador do mundo em 2008, a seleção portuguesa dirigida pelo técnico Paulo Bento tem outros destaques: o atacante Hélder Postiga, do Valencia, o meia João Moutinho, do Mônaco, e o zagueiro Pepe, do Real Madrid, que é brasileiro naturalizado português. No ranking da FIFA de outubro de 2013, Portugal aparece na 14ª posição.

França

Após reverter o placar desfavorável de 2 x 0, conquistado pela Ucrânia no primeiro jogo, a França foi a sétima campeã mundial a garantir vaga para a Copa do Mundo de 2014. Na partida desta terça-feira (19), os franceses conseguiram fazer 3 x 0 e conquistaram o direito de participar do 14º mundial da história do país. O zagueiro Sakho anotou duas vezes, enquanto o meio campo ucraniano Guzev fez contra.

Atuando no Stade de France, em Paris, a equipe da casa partiu cedo para o ataque e aos três minutos o goleiro ucraniano já havia feito grande defesa, após batida de Valbuena. Não demorou e o placar foi aberto aos 20 minutos, quando Sakho aproveitou rebote de Pyatov em chute forte de Ribéry da entrada da área.

A França seguiu pressionando e chegou a fazer o segundo gol, aos 29 minutos, com Benzema. O atacante do Real Madrid aproveitou de cabeça depois de grande jogada e cruzamento de Ribéry, mas, a arbitragem assinalou impedimento, que não havia. No entanto, quatro minutos depois, após novo chute forte de fora da área a bola desvia e fica livre para Benzema, que em posição irregular, dentro da área tocou na saída do goleiro: 2 x 0.

Na volta para o segundo tempo, a torcida francesa ganhou mais esperanças com a expulsão do zagueiro Khacheridi, que deu uma entrada dura em Ribéry. O jogo seguiu movimentado, com a França perdendo algumas oportunidades de gol e com o arqueiro Pyatov fazendo boas defesas, até que em uma delas, o rebote ficou com Matuidi que chutou cruzado e a bola desviou em Gusev, que empurrou para as próprias redes, aos 27 minutos. A partir daí, a Ucrânia ameaçou apenas em cobrança de falta no fim da partida, mas, nada que impedisse a classificação da campeã da Copa de 1998.

México

O México chegou tranquilo para o jogo de volta da repescagem intercontinental contra a Nova Zelândia, nesta quarta-feira (20), no Westpac Stadium, em Wellington (Nova Zelândia). Afinal, o placar de 5 x 1 na partida de ida, disputada na Cidade do México, permitia essa tranquilidade. Mas os mexicanos não se acomodaram e venceram novamente, desta vez por 4 x 2.

O destaque mexicano foi o atacante Peralta, que marcou três vezes no primeiro tempo: aos 14, 29 e 33 minutos. A Nova Zelândia poderia ter diminuído ainda na etapa inicial, mas Brockie perdeu um pênalti marcado aos 39, que foi defendido pelo goleiro mexicano Muñoz.

Os outros gols da partida saíram no fim do segundo tempo. Novo pênalti foi marcado a favor da Nova Zelândia aos 35 minutos, e desta vez James não desperdiçou. Dois minutos depois, Fallon fez o segundo do time da casa. O último gol mexicano foi marcado por Pena, aos 41, selando a classificação para o 15º Mundial de sua história.