Preços ao produtor: queda de 4,51% na segunda quadrissemana do mês



Dentre as maiores quedas de preços estão a batata (46,70%), tomate (36,37%), trigo (33,68%) e leite tipo B (8,18%)

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou queda de 4,51% na segunda quadrissemana de setembro. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e os de origem animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa de 5,66% e 1,65%, respectivamente. Os dados são do Instituto de Economia Agrícola, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (IEA/Apta/SAA).

Os produtos do IqPR que registraram alta nessa quadrissemana foram arroz (1,69%), carne de frango (1,44%), café (0,56%) e cana-de-açúcar (0,19%). “Para o arroz, o aumento está relacionado à restrição de oferta do produto por parte dos produtores, justamente com o objetivo de obter um melhor preço”, comentam os autores do levantamento.

As maiores quedas de preços ocorreram com a batata (46,70%), tomate para mesa (36,37%), trigo (33,68%), laranja para indústria (22,87%), banana nanica (13,72%), milho (10,60%) e leite tipo B (8,18%). Segundo os pesquisadores, o comportamento das cotações da batata e do tomate é conseqüência da boa produção no período, em virtude do clima favorável. Para o trigo e o milho, a queda dos preços internacionais tem influenciado o mercado, fator associado ao período de safra. O leite B esteve bem ofertado.

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento

 



09/22/2008


Artigos Relacionados


Preços ao produtor: queda de 3,87% na terceira quadrissemana

Preços ao produtor têm queda de 4,40% na primeira quadrissemana do mês

Preços ao produtor têm queda de 4,40% na primeira quadrissemana de setembro

Preços ao produtor aumentam 1,45% na segunda quadrissemana de dezembro

Preços pagos ao produtor sobem 0,63% na segunda quadrissemana de junho

Preços pagos ao produtor sobem 1,05% na segunda quadrissemana de abril