Produtores rurais recebem trechos de estradas recuperadas



Muitas são as necessidades, entre elas está a conservação das estradas para escoamento da produção

Produtores rurais de 37 regiões do estado de São Paulo vão receber, oficialmente, 108 trechos de estradas rurais recuperadas com recursos do Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas, desenvolvido pela CATI – Coordenadoria de Assistência Técnica Integral e uma das prioridades do Governo Paulista.

Para fazer essa entrega estarão em Campinas amanhã, dia 12/12, em Campinas, o Secretário de Agricultura e Abastecimento, João Sampaio, o coordenador da CATI, Francisco Simões, o presidente da CODASP, o coordenador de Recursos Hídricos, prefeitos e engenheiros das prefeituras municipais, diretores das regionais da CATI, técnicos executores do programa de microbacias, entre outros.

Muitas são as solicitações e necessidades dos produtores rurais. Uma delas é a conservação das estradas para escoamento da produção. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, preocupada em reduzir as dificuldades dos agricultores familiares, tem alguns programas em desenvolvimento.

Um deles é o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas que desenvolve diversas ações para melhorar a qualidade de vida das famílias rurais. Dentre elas, está a recuperação dos trechos críticos das estradas rurais. O programa está implantado em 966 microbacias, que envolve uma área de quase quatro milhões de hectares, distribuídos em cerca de 520 municípios paulistas, beneficiando diretamente mais de 87 mil famílias de produtores rurais. Só com recuperação de trechos críticos nas estradas rurais, foram aplicados R$ 65 milhões com a adequação de 1.600 quilômetros em 400 estradas. Em 2007, que são esses 108 trechos, foram gastos R$ 17,2 milhões nos 390 quilômetros adequados.

O trabalho de recuperação de estradas rurais traz benefícios ambientais, econômicos e sociais. A importância econômica está na redução do custo de manutenção de estradas rurais pela Prefeitura Municipal e na facilidade no escoamento da produção e trânsito de produtos e insumos por parte dos produtores rurais. Já na parte ambiental, a má conservação das estradas contribui para o assoreamento dos rios e córregos e para o processo erosivo. Estudos comprovam que 70% que é levado pelas chuvas são provenientes das estradas e só 30% são da atividade agrícola. Finalmente, como importância social pode-se dizer que a estrada conservada favorece o acesso aos serviços públicos essenciais (escolas, hospitais e lazer), promovendo assim a fixação no campo e evitando o êxodo rural.

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento

(M.C.)



12/11/2007


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