Recursos federais serão aplicados na construção de Bancos de Alimentos



Medida do MDS visa reduzir o desperdício de produtos alimentícios e destiná-los à população

 

Foi publicada no Diário Oficial da União da última terça-feira (21), pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), a liberação de R$ 20,5 milhões na construção de Bancos de Alimentos em Centrais de Abastecimento (Ceasas), juntamente com a relação das localidades selecionadas para receber os recursos.

As propostas contempladas serão usadas para instalar novas unidades ou modernizar as existentes. Com o edital, serão implantados 16 novos Bancos de Alimentos e modernizados outros quatro, já apoiados pelo MDS, em funcionamento nas Ceasas de todas as regiões do País.

Os gêneros alimentícios dos Bancos de Alimentos – sem valor comercial, mas com valor nutricional – são processados e destinados para entidades socioassistenciais que oferecem alimentação a pessoas em situação de insegurança alimentar, além de abastecer Cozinhas Comunitárias, Restaurantes Populares e unidades escolares. Atualmente, existem 74 Bancos de Alimentos em funcionamento com recursos federais, com cobertura de 79% das regiões metropolitanas. No ano passado, eles trabalharam com cerca de 30 mil toneladas de gêneros alimentícios, atendendo, em média, 5,5 mil entidades por mês e beneficiando 1,6 milhão de pessoas.

Banco de Alimentos

O programa Banco de Alimentos foi criado em 2003 dentro da estratégia Fome Zero. Desse período até 2012 foram incorporadas novas funções como a articulação com a agricultura familiar por meio dos programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), além de ações de educação alimentar. Dessa forma, os Bancos de Alimentos passaram a desempenhar papel central na organização dos sistemas locais de segurança alimentar e nutricional.

A atividade principal do Banco de Alimentos é combater o desperdício. Um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), aponta que 30% do desperdício ocorre nas Ceasas. Além disso, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) publicou, no ano passado, pesquisa que distingue as características da perda de alimentos.

Segundo a coordenadora-geral de Sistemas Agroalimentares Locais do MDS, Ísis Ferreira, nos países desenvolvidos o desperdício se dá no final da cadeia agroalimentar, ou seja, no varejo e no consumo. Já nos países em desenvolvimento, ocorre na etapa inicial da cadeia agroalimentar, isto é, na unidade produtiva – no campo – durante o transporte, e nas Ceasas. Daí a estratégia do MDS para este ano, de investir na implantação de Bancos de Alimentos nas Ceasas, conclui.

O MDS, segundo Ísis Ferreira, tem provocado a criação de uma rede nacional de Bancos de Alimentos, para que outras iniciativas sejam parceiras no combate ao desperdício. É o caso do programa Mesa Brasil, do Sesc, e da Associação Prato Cheio, de São Paulo, entre outras. Essa rede deverá ser constituída em 2013.

 

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Fonte:

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome

 



24/08/2012 13:26


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