São Paulo e demais Estados do Circuito Pecuário do Centro-Oeste estão livres da febre aftosa
Reconhecimento do Ministério da Agricultura vai facilitar o aumento das exportações
O Estado de São Paulo acaba de ser reconhecido pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, como zona livre de febre aftosa com vacinação. O território paulista integra o Circuito Pecuário do Centro-Oeste, juntamente com os Estados de Goiás, Mato Grosso, Paraná, Distrito Federal e parte de Minas Gerais, onde se cria 40% do gado nacional. Esta semana, São Paulo está concluindo a última das três etapas da campanha de vacinação contra doença. De 1º a 24 de dezembro, foram imunizados 10 milhões dos 12,5 milhões de cabeças que formam o rebanho paulista. Isso equivale a cerca de 75% do total. A campanha para erradicar a febre aftosa é coordenada pela Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (SAA) e a previsão dos técnicos é que todos animais serão vacinados. O prazo oficial termina dia 31 de dezembro, mas os criadores que já compraram a vacina poderão, até o dia 7 de janeiro, comprovar o fato. Segundo a CDA, os laboratórios venderam, em São Paulo, volume de doses superior ao necessário. A declaração de zona livre da febre aftosa foi obtida depois de 30 anos de controle, intensificado nos últimos cinco. Este trabalho foi realizado em parceria do governo estadual e a iniciativa privada para garantir a qualidade e a sanidade dos produtos da cadeia bovina, a terceira maior riqueza rural do Estado. São Paulo é responsável pela exportação de mais de 60% do total nacional, embora seu rebanho seja pouco superior a 8% do brasileiro (163 milhões do rebanho neste ano). O último foco de febre aftosa detectado no Estado ocorreu há 45 meses. Os exames de sorologia, realizados em agosto/setembro, comprovaram inexistência do vírus da febre aftosa em forma viva. Isto confirma que o aparato de vigilância, controle e defesa sanitária montado por São Paulo está adequado às exigências das atividades pecuárias em geral, segundo o secretário estadual de Agricultura, João Carlos de Souza Meirelles. Com o reconhecimento oficial de mais uma região brasileira como livre da febre aftosa (Rio Grande do Sul e Santa Catarina receberam esse certificado em 1998), não poderão mais prevalecer barreiras sanitárias contra a exportação de carne bovina fresca, proveniente de frigoríficos de São Paulo e outros Estados da região, acrescenta Meirelles. 'O fato é importante para São Paulo por ser o maior exportador brasileiro de carne, pois, sem barreiras, as vendas externas podem reagir rapidamente, agregar valor e passar em 2005 a um faturamento de US$ 2 bilhões, referente a 1 milhão de toneladas. Este ano deve fech12/29/2007
Artigos Relacionados
MAURO MIRANDA: CIRCUITO PECUÁRIO CENTRO-OESTE ESTÁ LIVRE DA FEBRE AFTOSA
Circuito Centro Oeste livre de febre aftosa
Estados do Nordeste estão livres de febre aftosa, comemora Benedito Lira
Brasil quer que 16 estados sejam reconhecidos pela OIE como livres de febre aftosa sem vacinação
Agricultura: Secretários de Agricultura do circuito pecuário Centro-Oeste reúnem-se com Meirelles
Brasil tem mais 18 municípios livres da febre aftosa