Saúde investiga dois casos suspeitos de E.coli em Campinas (SP)
A bactéria E. Coli, que causou um surto de contaminação na Europa recentemente, pode ter contaminado dois pacientes em Campinas (SP). O Ministério da Saúde foi notificado na última semana da suspeita pela Secretaria Municipal de Saúde de Campinas, uma vez que os pacientes apresentam sintomas da doença.
De acordo com a secretaria, os dois pacientes voltaram da Europa no dia 11 de junho e apresentaram os primeiros sintomas no último dia 14. No momento, os pacientes não estão internados e o estado de saúde deles é considerado bom.
Apesar da suspeita, o ministério descartou o risco de surtos no Brasil a partir destes casos. As autoridades de saúde aguardam o resultado do exame laboratorial das amostras de fezes para confirmar ou descartar a suspeita.
Sintomas e contágio
A doença causa cólicas abdominais severas e forte diarréia, muitas vezes com sangue. A transmissão ocorre pelo consumo de alimentos contaminados crus ou mal cozidos.
Outra possibilidade é o contágio por via fecal-oral (quando alguém ingere água ou alimentos contaminados por micropartículas de fezes de pessoas infectadas ou quando uma pessoa leva à boca objetos contaminados).
Para se prevenir contra a bactérias, o ideal é manter hábitos diários de higiene , principalmente antes de preparar, servir ou tocar os alimentos. Além disso, as pessoas que apresentarem esses sintomas depois de uma viagem internacional, devem procurar assistência médica.
Recomendações
O Ministério da Saúde recomenda que pessoas em viagem internacional, principalmente aos países da Europa e aos Estados Unidos, não devem comer alimentos crus, sobretudo vegetais e produtos de origem animal. Não há nenhuma recomendação de restrição de viagem e é importante seguir as orientações das autoridades de saúde do país visitado.
O ministério indicou cinco recomendações básicas para consumo e preparo de alimentos : consumir apenas água potável e alimentos bem lavados ; manter a limpeza durante o preparo dos alimentos ; separar alimentos crus de cozidos (durante o preparo) ; cozinhar completamente os alimentos (acima de 70ºC) e manter os alimentos em temperaturas seguras.
Fonte:
Ministério da Saúde
27/06/2011 12:48
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