Sistema garante R$ 3 mi para alimento saudável



Culturas como abacaxi,  banana, citros,  maçã, rosas, uva de mesa, hortaliças, morango e pêssego são algumas das 35 cadeias produtivas acompanhadas pelo Sistema Agropecuário de Produção Integrada (Sapi), presente em 20 unidades da federação e coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).  Nos últimos três anos, o ministério investiu nessa atividade R$ 3 milhões para promover projetos de produção integrada e beneficiou 8,4 mil produtores rurais, técnicos e extensionistas.
 
O Sapi mostra que é possível ao agricultor  racionalizar o uso de inseticidas e fungicidas em até 100% no  plantio de arroz e  em 50% na cultura da batata. Além disso, os produtores podem reduzir em 31% o uso de ureia nas lavouras e 43% a quantidade de cloreto de potássio.
 
A rastreabilidade dos alimentos é conferida em todas as etapas do processo produtivo, por meio da certificação, que tem a chancela oficial do Ministério da Agricultura e do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro). Dessa forma, o consumidor tem a garantia de adquirir alimento produzido de acordo com a Norma Técnica Específica.
 
“Atuamos para oferecer produtos seguros, tanto à saúde humana quanto à animal, com qualidade e sustentabilidade. Monitoramos todas as etapas de produção, análise de resíduos de agrotóxicos e a utilização das tecnologias adequadas”, enfatiza o coordenador de Produção Integrada da Cadeia Agrícola da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Mapa, Adilson Kososki. 
 
“Hoje, existem 16  normas  publicadas no Diário Oficial da União, como as da banana, caju, caqui, citros, figo, melão, manga, uva de mesa e pêssego. As mais recentes foram estabelecidas em 2009, para a cultura do mamão e, em 2008, para morango e abacaxi”, ressalta Kososki.
 
Cada projeto de produção integrada varia de acordo com a cultura. No estágio inicial, é formada comissão técnica, que tem o papel de sensibilizar e envolver os membros da cadeia produtiva, capacitar os produtores, promover  a gestão das propriedades e o desenvolvimento dos processos de produção com validação de tecnologias a campo.
 
No período 2007/2009, cerca de 30 mil produtores, extensionistas, agronônomos e cooperados de 20 estados brasileiros foram capacitados em difusão de tecnologias de Boas Práticas Agrícolas (BPA), saúde dos trabalhadores e preservação do meio ambiente. Além disso, ocorreram 17 cursos de produção integrada, que envolveram mais de 900 técnicos.
 
Para este ano, o Ministério da Agricultura tem a expectativa de publicar normas técnicas específicas para produtos como amendoim, arroz, batata, café, flores, tabaco, tomate de mesa  trigo e uva vinífera. "Devemos adotar mais 25 projetos de produção integrada", informa Kososki.
 

Fonte:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)

 



29/03/2010 21:16


Artigos Relacionados


Ministério da Agricultura investe R$ 3 mi para garantir alimento saudável

Paim quer estimular oferta de alimento saudável em cantina escolar

Conheça o Meu Prato Saudável: aplicativo para smartphones que incentiva uma alimentação saudável

Aplicativo Meu Prato Saudável ajuda a ter dieta saudável

Tecnologia garante adesão a Sistema Nacional de Cultura

SUPLICY CRITICA PROGRAMA "ALIMENTO PARA SÃO PAULO"