Abate de bovinos tem queda de 2,5% entre 2º e 3º trimestres



A região Centro-Oeste, que representou 35% do abate nacional no período, apresentou redução de 2,3% no total abatido em relação ao mesmo período de 2009, devido à queda de 5,6% no abate em Mato Grosso.

Esta queda foi compensada pelas regiões Sul e Sudeste. Rio Grande do Sul e Paraná apresentaram aumentos de 29,0 e 25,1%, e São Paulo, 3,6%. Mato Grosso mantém a liderança entre os estados, tendo abatido 14,1% de toda a produção nacional.Os dados fazem parte dos resultados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, cuja última edição foi divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta sexta-feira(17).

Em termos de peso de carcaças, registrou-se 1,770 milhão de tonelada, queda de 3,0% em relação ao 2° trimestre de 2010 e aumento de 2,5% em relação ao 3º trimestre do ano anterior.


Frangos

No 3° trimestre de 2010, o abate de frangos somou 1,283 bilhões de unidades, 3,8% acima do trimestre imediatamente anterior. Em relação ao mesmo período de 2009, houve aumento de 1,3 %. Este desempenho coloca a produção de frangos em novo patamar histórico, superando o resultado obtido há doze meses atrás. O volume de abate de frangos no acumulado até o terceiro trimestre de 2010 foi 4,7% superior ao de 2009.

O peso total de carcaças foi de 2,785 milhões de toneladas, crescimento de 4,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 6,5% comparando-se com o mesmo trimestre de 2009. O peso médio por animal abatido cresceu 5,08%, passando de 2,06 kg para 2,17 kg.


Suínos

Segundo o IBGE, o abate de suínos, que nos últimos anos vem apresentando trajetória de alta nos seus indicadores, alcançou novo patamar recorde no volume de abate. Foram abatidas 8,308 milhões de cabeças, aumento de 2,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior, e de 2,5% comparando-se com o mesmo período de 2009. O volume de abate de suínos acumulado no ano registra desempenho 5,1% superior ao de 2009.

O peso das carcaças de suínos ficou em 791,229 mil toneladas, incremento de 3,1% com relação ao trimestre imediatamente anterior e 2,7% com relação ao 3° trimestre de 2009.

Nestes três trimestres de 2010, a Região Sul representou 65,4% da produção nacional, a Sudeste 17,6% e a Centro-Oeste 15,5%, totalizando 98,5% do abate do país. Este aumento no abate de suínos reflete um aumento do consumo interno deste tipo de carne, já que as exportações não acompanharam estas taxas de abate.


Aquisição de leite

A aquisição de leite pela indústria somou 5,191 bilhões de litros no 3° trimestre de 2010, aumento de 6,0% sobre o 3º trimestre de 2009 e de 5,7% sobre o 2º trimestre de 2010. O total acumulado no ano foi de 15,373 bilhões de litros, uma alta de 8,8% comparado ao mesmo período do ano anterior. Minas Gerais adquiriu 25,9% do total nacional, seguido pelo Rio Grande do Sul (15,8%).

Houve produção de 5,167 bilhões de litros de leite industrializado no 3º trimestre de 2010, indicando um aumento de 5,6% com relação ao 2º trimestre de 2010 e de 6,0% com relação ao 3º trimestre de 2009.


Aquisição de Couro

No 3º trimestre de 2010, a aquisição de peças inteiras de couro cru de bovino foi de 6,417 milhões, redução de 6,1% sobre o 3º trimestre de 2009 e de 2,4% sobre o 2º trimestre de 2010. A principal origem do couro foram os matadouros frigoríficos (63,0%), seguida pela prestação de serviços de curtimento a terceiros.

Quanto ao couro efetivamente curtido pelos estabelecimentos pesquisados, houve o registro de 8,935 milhões de unidades, uma queda tanto em relação ao 3º trimestre de 2009 como em relação ao trimestre anterior.O principal produto usado no curtimento do couro é o cromo, sendo que 95,9% do produto é processado sob este método.


Produção de Ovos de Galinha

A produção de ovos de galinha foi crescente em todos os meses de 2010 e alcançou 622,499 milhões de dúzias no 3º trimestre de 2010, um aumento de 1,8% em relação ao trimestre anterior e de 4,0% ante ao mesmo trimestre de 2009. No acumulado do ano de 2010 (janeiro a setembro) a produção atingiu o patamar de 1,839 bilhão de dúzias, 4,5% superior ao mesmo período de 2009.

O Sudeste concentrou mais da metade da produção nacional de ovos, sendo São Paulo, Minas Gerais e Paraná os maiores produtores nacionais. A pesquisa destaca o crescimento da avicultura no estado de Mato Grosso, que quase dobrou a sua produção de ovos, crescendo continuamente em todos os trimestres. Neste trimestre, o crescimento no estado foi de 49,5% em relação ao mesmo trimestre de 2009.


Fonte:
IBGE



17/12/2010 17:41


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