Adição de açúcar na erva-mate volta a ser debatida na Assembléia Legislativa



Mesmo sendo o terceiro maior produtor de erva-mate do País, o Rio Grande do Sul oferece aos consumidores um produto de má qualidade, segundo o deputado Osmar Severo(PTB). O parlamentar também revelou que 30% da erva no mercado possui açúcar na sua composição. Osmar Severo é autor do projeto de lei 38/2000, que foi arquivado em dezembro de 2000, mas voltou ao Gabinete de Assessoramente Legislativo da Assembléia em fevereiro deste ano para providências. O seu projeto pretende proibir a adição de açúcar no produto. O deputado deverá reapresentar o projeto até setembro próximo. Hoje, a matéria volta à pauta,na Comissão de Agricultura do Legislativo. O deputado pretende, a partir da reunião de hoje, retomar as discussões sobre o projeto. A sua preocupação é com a produção clandestina da erva-mate, e da carência de uma fiscalização efetiva. Ele ressalta que o controle de qualidade é difícil, devido à falta de uma tecnologia avançada, já que a erva- mate contém açúcar natural. A adição de açúcar é uma polêmica que vem sendo discutida há algum tempo. Hoje, no Estado, oito empresas comercializam o produto com açúcar amparadas por liminar da Justiça. Osmar Severo afirma que conta com o apoio de vários segmentos para o seu projeto, principalmente da classe médica, uma vez que a adição do açúcar, além de descaracterizar a erva consumida pelos gaúchos, é prejudicial à saúde em várias enfermidades, como o diabetes e obesidade. A reunião de hoje, da Comissão de Agricultura contará com a participação de produtores e sindicatos, onde a questão deverá retomar as discussões para o encaminhamento do projeto no mês que vem. O deputado revelou que pretende "brindar os gaúchos, na Semana Farroupilha, com uma erva-mate pura". O presidente da Comissão de Agricultura, deputado Frederico Antunes(PPB), adiantou que o assunto será retomado com a participação das indústrias, produtores e sindicatos. O parlamentar disse que a Comissão irá a partir da reunião dar andamento à matéria. "Temos que esclarecer melhor a questão", entende o presidente da Comissão. Frederico Antunes afirmou que o Estado é o maior consumidor de erva-mate do País, com um consumo de 100 mil toneladas por ano. O Brasil produz 625 mil toneladas por ano, sendo que o Rio Grande do Sul é responsável por 185 mil toneladas por ano. Quanto à polêmica sobre a adição ou não de açúcar na erva-mate, o deputado lembrou que a justificativa é melhorar o paladar. "Mas, o setor conservador entende que não deve haver a mistura", ressaltou Antunes. Hoje, a produção da erva envolve, no País, 725 agro-indúsatrias, mais de 200 mil propriedades rurais e gera 710 mil empregos.


08/16/2001


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