Agricultura: Produtores trocam cultivo da laranja pela cana-de-açúcar na região de Colina



Especialistas da Secretaria da Agricultura promovem palestras para orientar produtores

A região de Colina, no Norte do Estado, onde até bem pouco tempo atrás predominava as plantações de citros, está modificando sua cultura e os canaviais estão invadindo as propriedades. No período de 2000 a 2005, observa-se uma redução de 15% na área de citros e aumento de aproximadamente 50% na área com cana-de-açúcar.

Nessa região os produtores não estão pensando duas vezes em trocar os pés de laranja pelos canaviais, devido ao baixo preço pago pela caixa de laranja, alto custo para o controle de pragas e doenças que está desestimulado os citricultores. Por outro lado, o arrendamento da propriedade para cana-de-açúcar tem crescido devido a tranqüilidade no processo de produção e garantia de mercado.

Diante disso, a demanda por pesquisa e informação sobre o tema tem crescido, e os pesquisadores científicos do Pólo Regional da Alta Mogiana, em Colina, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizam o primeiro evento sobre o tema. A “Reunião Técnica: Instrumentos de Melhoria da Produtividade e Qualidade da Cana-de-Açúcar” será realizada na próxima sexta-feira, dia 15, a partir das 14 horas, e é uma parceria entre a unidade e o Centro de Cana (IAC).

Serão cinco palestras com especialistas no assunto que irão abordar desde as variedades de cana-de-açúcar disponíveis no mercado para o plantio, passando pela adubação da cultura, reguladores vegetais, até as principais pragas e invasores que costumam atormentar os agricultores.

Segundo o organizador do evento, o pesquisador científico José Antonio Alberto da Silva, a unidade de pesquisa já desenvolvia estudos com a cana-de-açúcar, mas com foco para a nutrição animal. Com o aumento da procura dos produtores por mais informações, o Pólo Regional iniciou estudos para transferir a tecnologia desenvolvida no local.

“Temos uma área experimental de 30 hectares para trabalhar com a cana-de-açúcar para o confinamento animal, e também para fazer os testes necessários para orientar os produtores que desejam utilizar o produto para outra finalidade, como açúcar e álcool”, explicou José Antonio.

A Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento possui ainda uma outra área na qual estão plantadas 51 variedades de cana-de-açúcar disponíveis para todo o mercado. Segundo o pesquisador, essa área é utilizada para avaliar o material genético que melhor se adaptam ao clima e condições de região, e transferir essa tecnologia ao produtor.
Serviço:
Reunião Técnica: Instrumentos de Melhoria da Produtividade e Qualidade da Cana-de-Açúcar”
Dia 15 de setembro - sexta-feira – 14 horas
Pólo Regional da Alta Mogiana
Av. Rui Barbosa s/nº - Colina/SP
Fone: (17) 3341-1332 / 3341-1400
[email protected]
Entrada: um quilo de alimento não perecível (exce

09/14/2006


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