Amora-preta da Embrapa recebe premiação internacional
A cultivar de amora-preta Tupy, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), recebeu uma medalha de premiação conferida a cultivares que se destacaram no mundo, durante o Congresso da Sociedade Americana de Horticultura realizado, de 2 a 5 de agosto, em Palm Desert, na Califórnia (EUA). A premiação foi indicada por um pesquisador americano do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), de Oregon, e avaliada por uma comissão da American Pomological Society.
Lançada, em 1988, pelo pesquisador aposentado desde 2001, Alverides Machado dos Santos, da Embrapa Clima Temperado, a cultivar revolucionou os plantios da América do Norte. O México, por exemplo, tem hoje mais de três mil hectares cultivados.
Para o chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, a premiação representa o reconhecimento da Sociedade Americana de Horticultura a uma tecnologia brasileira. “Devido a sua elevada produtividade, qualidade de fruto e adaptação a diversos ambientes, a cultivar ocupou espaços importantes no exterior”, destaca.
Segundo Alverides Machado, a variedade Tupy se caracteriza pela firmeza da polpa e se destaca por não perder a coloração no processo de pós-colheita. Além disso, é menos ácida e mais doce do que as demais cultivares, muito resistente e de bom tamanho. Assim, é muito apreciada para o consumo in natura.
A amora-preta é resultante do cruzamento das cultivares Comanche e Uruguai e pode produzir perto de 4 kg de frutas por planta.
Fonte:
Embrapa
11/08/2010 11:06
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