Domínio tecnológico garante êxito da produção de palma no Brasil



O óleo de palma, também conhecido como dendê, tem no Brasil a maior área com aptidão para o plantio, apesar de importar mais da metade do que consome. “O desafio é expandir a produção de palma com critérios sustentáveis, sem perder a qualidade e a produtividade da planta”, destacou o coordenador-geral de Agroenergia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Denilson Ferreira.

A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Palma terá sua segunda reunião nesta quinta-feira (14), em Belém (PA). Criada neste ano, a câmara reúne representantes dos setores público e privado.   

Para suprir a demanda do mercado, a Empresa Brasileira de Pesquisa em Agronegócio (Embrapa) desenvolveu a nova cultivar híbrida de palma, que garante maior produtividade e resistência. O híbrido de dendê BRS Manicoré foi desenvolvido a partir do cruzamento entre o dendezeiro de origem africana (Elaeis guineensis) e o originário da região Amazônica caiaué (Elaeis oleifera).

Uma das principais vantagens da nova cultivar é o teor de ácidos graxos insaturados (conhecidos como “gordura boa”) mais elevado do que nas outras espécies, tornando-a propícia para a indústria alimentícia e para a produção de biodiesel. Outras características do híbrido são a produtividade, 30 toneladas por hectare ao ano, reduzida taxa de crescimento anual do caule, o que facilita a extração dos frutos, taxa de extração do óleo superior em cerca 20% à das outras espécies, ciclo de colheita mais longo e menor suscetibilidade ao ataque de insetos desfolhantes.

O óleo de palma é considerado alternativa para a produção de biodiesel. O Brasil possui, de acordo com o Zoneamento Agroecológico da Palma de Óleo, cerca de 32 milhões de hectares de áreas desmatadas com aptidão para a expansão da cultura, sendo uma atividade agroindustrial com uso intensivo de mão-de-obra.  O cultivo do dendê também traz benefícios ambientais. A planta apresenta potencial para absorção de gás carbônico, podendo contribuir para a redução da emissão de gases de efeito estufa.

 

Fonte:
Ministério da Agricultura



14/10/2010 11:36


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