Embrapa estimula alternativas sustentáveis na Amazônia
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) acaba de lançar o vídeo “iLPF: uma alternativa sustentável para a Amazônia mato-grossense”. A produção mostra como estão sendo desenvolvidas ações de transferência de tecnologia em integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) na região Norte de Mato Grosso.
A iLPF integra sistemas produtivos agrícolas, pecuários e florestais dentro de uma mesma área, de maneira consorciada, em rotação ou sucessão, de forma que haja benefícios para todas as atividades. Esta forma de produção contribui para otimização do uso da terra, aumento da produtividade, melhoria da qualidade dos produtos, diversificação de produção, maior segurança para o produtor e redução dos impactos ambientais.
Na região da Amazônia mato-grossense, a iLPF surge como alternativa sustentável para a produção, uma vez que dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) mostram que 90% do aumento da área de soja no estado ocorre em áreas de pastagens, sobretudo nesta região.
“O vídeo é uma ferramenta com objetivo de sensibilizar e motivar produtores e técnicos e mostrar que existem alternativas sustentáveis para esta região de bioma Amazônia”, explica o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril, Lineu Domit.
A produção do vídeo faz parte das atividades de divulgação do projeto nacional de Transferência de Tecnologia em iLPF, conduzido por diferentes Unidades da Embrapa e com ações desenvolvidas em todo o País.
“Este vídeo é mais um instrumento para que as pessoas conheçam a iLPF. Mas, o processo de transferência de tecnologia até o produtor é mais complexo e exige um conjunto de atividades e ferramentas como capacitações, criação de Unidades de Referência Tecnológica, visitas técnicas, dias de campo, entre outras”, ressalta Lineu Domit.
O vídeo
Tomando três fazendas como referência, o vídeo “iLPF: uma alternativa sustentável para a Amazônia mato-grossense” apresenta os sistemas agrossilvipastoris e mostra o que levou os produtores a utilizarem a integração, como ocorreu a implantação dos sistemas e quais os resultados e expectativas.
Fonte:
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
05/11/2013 12:18
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