Festa da Uva abre espaço para produtos de cooperativas
O espaço da agricultura familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário na Festa da Uva é rico em diversidade e sabores. A Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias de Caxias do Sul (Caaf), por exemplo, comercializa no estande do grupo 20 tipos de alimentos, entre frutas in natura e produtos de agroindústrias, de 131 agricultores cooperados, que têm como principal fonte de renda a venda de produtos para alimentação escolar por meio de programas do Governo Federal.
A agricultora familiar Theresinha Giacomelli Sirtoli, 75 anos, é uma das expositoras cooperativadas. Ela está lá apresentando aos visitantes massas, biscoitos, cucas e bolos típicos da cultura de colonização italiana.
São receitas de família, com sabor caseiro, que podem ser consumidas por qualquer pessoa, inclusive aquela que jamais teria o privilégio não fosse a família da agricultora ter decidido investir na produção familiar.
“Comecei fazendo o agnolini (um tipo de massa recheada com frango e usada em sopas) para vender. As pessoas gostaram e começaram a perguntar do macarrão, do pão, e assim foi iniciando nosso trabalho”.
Alimentos
É a Caaf que coloca no mercado as cucas, grostolis (biscoitos sequinhos), pães, fregolás (bolos de milho com amendoim), entre outros produtos, feitos por Theresinha com a ajuda do filho Rodrigo e da nora Fabiana.
A cooperativa faz os alimentos chegarem ao mercado e em até 205 escolas municipais e estaduais do Rio Grande do Sul, que compram os alimentos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), ambos do Governo Federal.
Esses dois programas, aliás, não ajudam na renda apenas da família de Theresinha. De acordo com o presidente da Caaf, Sandro Fin, 90% dos produtos da cooperativa são comercializados com a ajuda do Governo Federal.
Sandro garante que ainda há espaço para mais agricultores se agregarem: “Qualquer agricultor pode se inscrever na Caaf, basta ter a DAP (Declaração de Aptidão ao Pronaf)”.
Fonte:
Ministério do Desenvolvimento Agrário
24/02/2014 16:13
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