Ipem: Biscoito lidera lista das maiores irregularidades



Relatórios quinzenais das fiscalizações de produtos da cesta básica são resultantes das ações diárias dos técnicos do Ipem-SP

O Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP), divulgou nesta segunda-feira, 21/8, o resultado das fiscalizações em produtos de cesta básica da primeira quinzena do mês. Em todo o Estado, 3.136 tipos de produtos foram verificados pelos fiscais e 49 deles (1,56%) apresentaram irregularidade nas análises quantitativas.

Os biscoitos foram os responsáveis pelas maiores irregularidades deste período (de 01 a 15 de agosto), seguidos pelo pão francês, que também ganharam destaque neste levantamento.

No Laboratório de Produtos Pré-Medidos do Ipem-SP na Capital, 995 tipos de produtos foram verificados e sete foram reprovados. A empresa Dunga Produtos Alimentícios Ltda., foi a responsável pelo maior erro quantitativo. Os biscoitos de água e sal “Dunga”de 200g estavam 7,2g abaixo do peso declarado nas embalagens, um índice de menos 3,60% em cada uma delas.

O Laboratório do Ipem-SP, em Ribeirão Preto, detectou maior incidência de irregularidades - com 13 produtos reprovados - entre os 358 analisados. Os biscoitos amanteigados sabor banana com canela “Mabel”, fabricados pela Cipa Industrial de Produtos Alimentares Ltda., estavam 17,3g abaixo do peso informado nos pacotes de 400g, uma lesão ao consumidor de 4,33% a menos do produto por embalagem.

A mesma empresa também foi a responsável pela maior irregularidade verificada em mais dois laboratórios. Em São José do Rio Preto, o maior erro quantitativo foi detectado nos biscoitos de água e sal “Elbis” de 200g, com 4,60g a menos em cada embalagem (menos 2,30% por embalagem). Já em Campinas, a maior irregularidade foi encontrada nos biscoitos doce tipo maisana “Mabel”, cujos pacotes de 200g estavam 3,90g abaixo do peso declarado, ( - 1,95% do produto em cada pacote).

Os biscoitos sabor coco “Marilan” de 400g, da Marilan Alimentos S/A, foram os produtos com maior erro quantitativo constatado em Presidente Prudente, onde os pacotes estavam 14,2g abaixo do peso (- 3,55% em cada pacote).

Por fim, duas empresas foram as responsáveis pelas maiores irregularidades verificadas neste período nos Laboratórios do Ipem-SP em Bauru e São José dos Campos. No primeiro, a empresa Gustavo César Rodolpho – ME, comercializava o pão francês com 5,75g a menos do peso padrão de 50g (válido até 20 de outubro), um índice de 11,50% a menos do produto. No segundo, o pão francês do estabelecimento Maristela O. Filho – ME, era vendido com 5g abaixo do peso de 50g, 10% menor.

Os relatórios quinzenais das fiscalizações de produtos da cesta básica são resultantes das ações diárias dos técnicos do Ipem-sp em todo o Estado de São Paulo. O Ipem-SP possui sete laboratórios para analise de produtos pré-medidos em todo o Estado, cada um deles atende uma determinada região e fica responsável pelas informações desses municípios.

A partir da constatação dessas irregularidades, os fabricantes e/ou responsáveis por esses produtos têm 15 dias para apresentar defesa junto à Superintendência do Instituto. Após esse período, haverá uma análise jurídica e administrativa de cada caso para estipular uma penalidade administrativa

08/21/2006


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