Produtos agrícolas aumentam 3,75% em março
Laranja, banana, carne suína, trigo, leite tipo C e carne bovina apresentaram maior
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou março de 2008 em alta de 3,75%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação de 4,80% e 1,15%, respectivamente.
O levantamento é feito por pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (IEA/Apta/SAA).
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo, as variações são significativas: o IqPR fica com 6,11% e o IqPR-V vai para 10,83%, segundo Eder Pinatti, José Alberto Ângelo, Raquel Sachs e José Sidnei Gonçalves.
Os produtos do IqPR que apresentaram alta nessa quadrissemana foram tomate para mesa (159,46%), laranja para mesa (18,48%), banana nanica (10,57%), carne suína (7,55%), trigo (5,54%), leite tipo C (5,15%) e carne bovina(4,09%).
A alta do tomate reflete a entrada no mercado de uma variedade de melhor qualidade e com oferta menor. A da aranja para mesa é em virtude das altas temperaturas que influenciaram negativamente a produção, associado ao período de entressafra.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços em março foram amendoim (21,01%), carne de frango (9,09%), café (4,48%) e milho (1,32%). A cotação do amendoim tem a ver com o período de safra; para a carne de frango, a boa oferta é a explicação.
Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
04/04/2008
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