Profissionais debatem qualidade da água na produção animal
Os impactos das produções animais na qualidade e quantidade dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos serão tema de simpósio na próxima semana. Os profissionais agropecuários e que atuam com manejo ambiental da pecuária interessados no tema ainda podem se inscrever no I Simpósio de Produção Animal e Recursos Hídricos, que será realizado em 8 e 9 de julho, no auditório da Embrapa Suínos e Aves, em Concórdia (SC).
O evento tem como objetivo principal oferecer atualização, vivência de experiências e novos conhecimentos sobre o tema aos profissionais de diversas regiões do Brasil. Outra prioridade do encontro será a educação hídrica entre os atores das cadeias produtivas pecuárias.
O pesquisador da Embrapa Suínos e Aves e coordenador técnico do evento, Julio Palhares, destaca que, além das produções animais demandarem água em grante qualidade e quantidade — causando conflitos entre essas produções e os outros usuários —, também demandam preocupação devido ao manejo ambiental dos resíduos, como o adubo.
“Este manejo caracteriza-se como uma fonte de poluição difusa e potencial ameaça aos recursos hídricos superficiais e subterrâneos”, comenta Julio.
Programação
A dinâmica do simpósio terá apresentação de painéis e de palestras, seguidas de debate. O primeiro painel será no dia 8, logo após a abertura oficial do evento, sobre “Outorga de água na produção animal”, com o palestrante Marcos de Oliviera, da Agência Nacional de Águas (ANA).
No período da tarde estão previstas palestras sobre água, uso de resíduos animais como fertilizante e o potencial impacto nos recursos hídricos superficiais e subterrâneos, tecnologias de tratamento de efluentes da produção animal, entre outros.
Para o segundo dia do evento, na sexta-feira (9), a programação prevê o painel “Quantidade e qualidade da água na produção animal”, com mediação de Fabiana Maldonato, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Serão três palestras nesse painel.
A primeira delas será apresentada pelo pesquisador Julio Palhares com foco na produção de suínos, e em seguida, o tema será a produção de aves, e produção de bovinos de leite.
As demais palestras do dia 9 serão à tarde e abordarão a importância do manejo sanitário da produção animal e o uso e manejo da cloração de água na atividade pecuária.
Para efetuar a inscrição no simpósio, é preciso enviar um e-mail para [email protected], contendo o nome completo, o nome da instituição, graduação e o setor de atuação na empresa.
Fonte:
Embrapa
Saiba mais sobre água no Portal Brasil.
30/06/2010 18:34
Artigos Relacionados
Curso capacita profissionais para o bem-estar animal em Mato Grosso
Sistema de rastreamento animal vai garantir qualidade da carne bovina
Simpósio em produção animal e recursos hídricos abre inscrições
Governo autoriza leilão de arroz para produção de ração animal
Agricultura: Instituto de Zootecnia promove encontro para discutir a produção e alimentação animal
Profissionais de educação debatem desafios do Pronatec