Restaurantes de comida rápida terão que exibir valor nutricional e calórico dos alimentos



A partir de 2011, mais de 60 redes de comida rápida do Brasil serão obrigadas a exibir o valor nutricional e calórico das refeições e lanches vendidos aos clientes. As empresas terão de  fornecer informação sobre a quantidade de carboidratos, fibras, proteínas, sódio e gordura (trans e saturadas) presente nos alimentos e compará-los ao recomendado para consumo diário.
Ouça aqui a notícia:

Restaurantes de comida rápida terão que exibir valor nutricional e calórico dos alimentos; áudio

Os dados deverão constar nas embalagens dos produtos ou em quadros, cardápios e cartazes. Se a lanchonete ou restaurante tiver página eletrônica, também deverá colocar a tabela nutricional na internet.

A nova exigência faz parte de acordo firmado, no início de dezembro, entre a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o Ministério Público Federal em Minas Gerais (MPF-MG) e a Associação Nacional de Restaurantes (ANR), representante do setor de fast food.  

As empresas têm seis meses para se adequar. Caso descumpram o acordo, estarão sujeitas ao pagamento de multa que varia de R$ 2,5 a R$ 5 mil, conforme o MPF.

Com a tabela nutricional, a Anvisa espera que o consumidor opte por uma refeição mais saudável quando estiver fora de casa. O número de brasileiros obesos e acima do peso cresce a cada ano, o que preocupa as autoridades de saúde. 

Dados divulgados pelo Ministério da Saúde, este ano, revelaram que quase metade dos brasileiros está acima do peso. A incidência da obesidade na população subiu de 11,4%, em 2006, para 13,9%, em 2008. 

Pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apresentada na semana passada constatou que o consumo de açúcar e gordura no país está acima do considerado ideal. De 2003 a 2009, 17% da dieta alimentar diária do brasileiro era de açúcares, enquanto que o recomendado é de 10%. O consumo de gorduras subiu de 27,8% para 28,7% no mesmo período. As frutas e hortaliças representam apenas 2,01% e 0,8% da dieta alimentar, respectivamente.


Fonte:
Agência Brasil



27/12/2010 18:32


Artigos Relacionados


Lei restringe alimentos de baixo valor nutricional nas escolas brasileiras

Pesquisa do Ital acrescenta fibras e mais valor nutricional aos alimentos

Rótulos de alimentos podem ter selos coloridos para indicar valor nutricional

CCT vota projeto que exige informações sobre valor calórico de produtos na propaganda

Jayme Campos defende menção do teor calórico nos rótulos dos alimentos

CCT pode votar projeto que obriga a divulgação do teor calórico dos alimentos