Serviço de inspeção dos EUA atesta qualidade do controle sanitário brasileiro
Com o objetivo de verificar se o sistema de segurança alimentar do Brasil é equivalente ao norte-americano, uma missão do Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS, sigla em inglês) dos Estados Unidos permaneceu no País, até esta quarta-feira (22). A missão começou em 31 de agosto.
Após a avaliação neste período, os técnicos norte-americanos consideraram que os inspetores brasileiros estão habilitados a fazer as auditorias e que o sistema de inspeção é organizado.
A informação foi repassada, nesta quarta-feira, na reunião final realizada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Brasília.
Após a detecção, em maio deste ano, de um lote com ivermectina (vermífugo) acima do limite estabelecido pelos norte-americanos, que é de 10 partes por bilhão (ppb), autoridades do setor e da iniciativa privada elaboraram, em julho, um plano de ação.
Entre as normas está a seleção, pelos frigoríficos, de fornecedores de carne bovina que respeitam o período de carência, desde a aplicação de um medicamento, até o abate dos animais.
“Depois desse passo, coletamos 230 amostras nos frigoríficos e avaliamos a presença de ivermectina (vermífugo). Em nenhum caso houve violação do limite permitido pelos norte-americanos. O resultado mostra que os procedimentos adotados estão funcionando”, enfatiza o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Nelmon Costa.
Brasil aguarda decisão para retomar exportações
Nesta semana, terá início a última etapa, em que serão analisadas mais 230 amostras. O Ministério da Agricultura ainda aguarda um posicionamento oficial do governo dos Estados Unidos sobre a retomada das exportações de carne termoprocessada para aquele país.
Durante as três semanas em que permaneceram no Brasil, os técnicos visitaram frigoríficos, laboratórios e os Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal localizados nas Superintendências Federais de Agricultura em Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e São Paulo.
Ao todo, foram auditados quatro estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF), dos 22 habilitados a exportar carne bovina termoprocessada para os Estados Unidos.
Além disso, a missão verificou o trabalho realizado pelos Laboratórios Nacionais Agropecuários (Lanagros) do Ministério da Agricultura em Campinas (SP) e Porto Alegre (RS). O Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar dos EUA deve encaminhar o relatório final aos brasileiros no prazo de 60 dias.
Fonte:
Ministério da Agricultura
23/09/2010 09:47
Artigos Relacionados
Representante da OIE elogia serviço sanitário animal brasileiro
Definidos padrões sanitário e de qualidade para laticínios
Países sul-americanos querem padronizar controle sanitário
Comissão de Agricultura debate o controle sanitário na fronteira
Encontro discute em Brasília controle sanitário e exportação de frutas
ALTHOFF DEFENDE REVISÃO DA LEGISLAÇÃO NO CONTROLE SANITÁRIO DOS ALIMENTOS