ALTHOFF DEFENDE REVISÃO DA LEGISLAÇÃO NO CONTROLE SANITÁRIO DOS ALIMENTOS



A revisão da legislação relativa ao controle sanitário para alimentos foi defendida nesta quarta-feira (dia 3) pelo senador Geraldo Althoff (PFL-SC) para que seja adequada à realidade e aos níveis de tolerância internacionalmente aceitos. O senador baseou sua proposta em fato ocorrido recentemente quando a Secretaria de Saúde do Rio de Janeiro suspendeu a venda de dois lotes de produtos de carne de frango de uma empresa catarinense de alimentos, em virtude da constatação da presença da bactéria salmonela.Para o senador, a ausência de salmonela nos alimentos seria ideal, mas está longe de ser compatível com a realidade, sendo tolerada em vários países, inclusive os mais industrializados, por "ser uma bactéria impossível de ser totalmente eliminada". Mas, argumenta Althoff, no Brasil a Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde na "contra-mão da efetiva regulamentação pública", prevê tolerância zero à presença da salmonela nos alimentos.- Mais do que normas técnicas, utópicas e incompatíveis com a realidade na tolerância microbiológica em alimentos, devemos incentivar campanhas de conscientização e educação do público consumidor. Sabe-se que a maior incidência de doenças provocadas por bactérias encontradas em alimentos, dá-se pelo manuseio errado dos produtos, nos pontos de venda e em casa, pelo consumidor final - alertou.Segundo o senador, a principal lição a ser tirada pelo Brasil - terceiro maior produtor e o segundo maior exportador de carne de frango no mundo - é que deve existir uma fina sintonia entre os diversos órgãos do governo em episódios cuja repercussão possa ser maior do que prevê os agentes públicos.

03/05/2000

Agência Senado


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