Venda de produtos a mercados institucionais garante renda a agricultores de Alagoas
Em junho de 2010, o município de Santana do Mundaú (AL), a 95 km de Maceió, sofreu com fortes chuvas que caíram na região. Com o excesso de água, o Rio Mundaú subiu e destruiu casas, lojas, pastos e lavouras. Parte da sede da Cooperativa dos Produtores de Laranja Lima do município (Cooplal) também foi devastada. Cerca de dois anos depois, os produtores cooperativados estão dando exemplo de organização produtiva. Em 2011, comercializaram R$ 2,2 milhões por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), ação do Programa Fome Zero. A expectativa para este ano é vender R$ 4 milhões ao mercado institucional.
Cerca de 700 produtores de laranja lima da região, estão ligados à cooperativa. Por meio dela, os agricultores familiares conseguiram acessar o PAA. “O programa é um estímulo para os pequenos produtores, pois garante a eles sustentabilidade”, afirma o presidente da Cooplal, Antônio Carlos de Souza.
Segundo ele, os agricultores repassam as laranjas regularmente à Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e recebem um valor fixo pelo produto, independente das variações de mercado. As laranjas são levadas a entidades que abrigam pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional.
“Antes eu vendia o milheiro barato demais, já cheguei a vender mil laranjas a R$ 5. Não valia a pena nem colher, só o aluguel do burro para transportá-las já batia o preço. Agora, com a venda fixa para o governo, a gente fica mais sossegado. No ano passado, vendi pelo PAA 70 mil laranjas”, comemora o agricultor familiar Cícero Lourenço dos Santos, 36 anos.
Antônio Carlos, presidente da Cooplal, diz que ter o governo como comprador garante o escoamento da produção. “O que é de extrema importância porque, se não vender em tempo hábil, o agricultor perde tudo. A comercialização precisa ser feita em dois meses, depois disso a laranja mucha”, argumenta.
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) faz parte do Programa Fome Zero, criado em 2003 e é executado pelos ministérios do Desenvolvimento Agrário (MDA), Desenvolvimento Social (MDS), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e outros parceiros municipais e estaduais. O objetivo é garantir o acesso a alimentos em quantidade e regularidade necessárias às populações em situação de insegurança alimentar e nutricional.
Fonte:
Ministério do Desenvolvimento Agrário
26/03/2012 20:34
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