Atletismo brasileiro conquista 11 pódios no sábado (15)

No terceiro dia de provas de atletismo nos Jogos Sul-Americanos de Santiago, no Chile, disputado neste sábado (15), a delegação brasileira conquistou quatro medalhas de ouro, três de prata e quatro de bronze, além de garantir a vaga no revezamento 4x100 masculino no Mundial de Revezamentos de Nassau, que será disputado no mês de maio, nas Bahamas, ao cruzar a linha de chegada com o tempo de 38s90.

“Alcançamos o nosso objetivo. Acho que não são méritos meu ou do Jefferson, mas de todos. Desde a comissão técnica indo até todos que fazem parte do projeto, que é um grupo imenso. O nosso 4x100 está afiado, está muito bem. Temos totais condições de chegar no mundial muito bem e brigar por uma medalha de ouro”, disse Bruno Lins, um dos atletas contemplados pelo programa Bolsa-Atleta Pódio.

O destaque do dia ficou com o jovem Aldemir da Silva, de 21 anos, surpreendeu e conquistou a medalha de ouro na sua primeira participação nos Jogos Sul-Americanos na categoria adulta na prova dos 200m. Com o tempo de 20s32, o brasileiro deixou para trás o equatoriano Alex Martinez, com 20s66, e o venezuelano Arturo Ramirez, com 20s67, que ficaram com as medalhas de prata e bronze, respectivamente. O velocista Bruno Lins ficou de fora do pódio, ao cruzar a linha de chegada com o quarto melhor tempo, 20s77.

“A gente começa a ver que o nosso trabalho está dando certo. Eu estou muito feliz. Eu estava esperando um resultado bom. Estou vendo que nesse ano estou vindo com mais técnica, trabalhei mais, estou cuidando mais da minha alimentação. O reflexo está nas pistas”, comemorou Aldemir da Silva.

Bruno Lins, que detém as principais marcas brasileiras na prova, comentou o resultado no Chile. “A prova foi difícil. Méritos para o Ademir que acertou toda a prova com um excelente tempo”, disse.

A dobradinha brasileira veio na prova do salto em distância. Kiela Costa saltou 13m65 e garantiu a medalha de ouro, seguida de Gisele Oliveira, que marcou 12.08. O terceiro lugar ficou com a peruana Silvana Sanchez, com 13m07.

“O importante é que deu ouro para o Brasil e, ainda mais, com dobradinha. Estou bem feliz, mas não estou satisfeita com as marcas feitas aqui. A minha meta era saltar acima de 14 metros, marca que eu venho fazendo constantemente. Mas, neste ano eu ainda não consegui encaixar nenhum salto em prova oficial”, comentou Keila.

No salto em altura, o brasileiro Rafael dos Santos, que vem de lesão, conquistou a medalha de bronze ao saltar 2m18. A medalha de ouro ficou com o venezuelano Eure Yanez, com a marca de 2m21. O peruano Artur Korfiatis ficou com a prata, com a marca de 2m18. Segundo dos Santos, o pódio foi uma surpresa boa. “Venho de uma lesão no calcanhar de aquiles. Tive somente uma semana para treinar. Fiquei muito feliz com o pódio e ficou com o gostinho de quero mais”, revelou.

Nos 400 metros com barreira, o brasileiro com nome indiano, Mahau Suguimati, ficou com a medalha de bronze, com o tempo de 50s47. O Uruguai ficou com a medalha de ouro, conquistada pelo atleta Bayron Andress, que fez o tempo de 49s57. O segundo lugar ficou com venezuelano Francisco Lucirio.

No lançamento de peso, o brasileiro Darlan Romani conquistou a medalha de prata ao arremessar 19m96. O argentino Lujan Germán ficou com o ouro, com a marca de 20m70 e o boliviano Aldo Barbery, com 18m15.

Nos 400 metros com barreira, o Brasil ficou com a medalha de bronze com a Lilian Fernandes, que marcou o tempo de 59s51. A medalha de ouro ficou com a uruguaia Debora Guelmo, com 56s60, e a prata com a chilena Javiera Sotta. O Brasil encerrou o terceira dia de provas de atletismo liderando o quadro de medalhas, com 32 medalhas ao todo: dez ouro, dez prata e 12 bronze.