Militares são capacitados para manipular alimentos seguros



Cerca de 340 militares que atuam em serviços de cozinha estão aprimorando técnicas de segurança alimentar para manipular mantimentos para consumo e diminuir o risco de intoxicações causadas pela comida. Eles irão se juntar aos 800 militares que fizeram essa capacitação no ano passado e já estão qualificados. Intitulada Programa Alimentos Seguros (PAS). A iniciativa é fruto de parceria entre o Exército Brasileiro e o Serviço Nacional do Comércio (Senac).

A capacitação consiste em um módulo de ensino à distância, com duração de cinco semanas e 42 horas de aula teórica. A metodologia inclui filmes e fóruns de discussão. Durante esse período, são abordados temas como os perigos e contaminantes alimentares (químicos, físicos e microbiológicos), além de armazenamento e distribuição da água usada no preparo. Militares da Marinha e do Exército participam da iniciativa.

De acordo com a gerente de apoio logístico do Ministério da Defesa (MD), major Fernanda Peixoto, o diferencial do curso é que ele foi customizado para o ambiente militar. Para isso, houve a inclusão de palavras como rancho, aprovisionamento e subsistência, a fim de promover melhor adaptação ao cotidiano dos alunos.

Segundo a oficial, existe uma exigência para os estabelecimentos produtores de alimentos de que os encarregados que mexem diretamente com a comida tenham conhecimento sobre práticas de manipulação e perigos. “No ano passado todas as organizações que têm serviço de cozinha receberam duas vagas para capacitar seu pessoal”, explicou. “Alimento seguro é a garantia do emprego operacional da tropa”, completou a major.

Experiências
No Ministério da Defesa, seis profissionais fazem o curso desde o início do mês. Um deles é o sargento da Marinha Anael da Costa Freitas, que está há 22 anos na Força e há 15 atua no ramo alimentício. O militar, que é coordenador do restaurante do subsolo do edifício-sede da Defesa, foi voluntário a fazer a capacitação.

A oportunidade de se atualizar profissionalmente o motivou. “Hoje em dia, isso é condição e necessidade do exercício da função", explica. Freitas é veterano em iniciativas de aperfeiçoamento. Para ele, “a cada participação, tenho uma visão mais apurada em relação às técnicas apresentadas”.

O taifeiro Manoel Zuza de Lima atua como encarregado de atividades de garçom e maître (chefe) desde que ingressou no Exército, em 1988. Ele é outro voluntário que realiza o programa. Zuza trabalha, também, no refeitório do subsolo do Ministério da Defesa e conta que é a primeira vez que faz esse tipo de curso. “O bom é que o conhecimento adquirido é algo que poderá ser levado para fora do ambiente de trabalho”, afirmou.

Sobre o programa
O Programa Alimentos Seguros envolve parcerias entre organizações públicas, privadas, nacionais e internacionais. É um projeto brasileiro que visa aumentar a segurança de alimentos em cantinas, bufês, cozinhas industriais e institucionais, restaurantes, entre outros.

Durante a II Mostra BID-Brasil, que aconteceu no início do mês, na Base Aérea de Brasília (DF), o ministro da Defesa, Celso Amorim, visitou o estande que apresentava a iniciativa para o público. Lá, expositoras explicaram que foi a primeira vez que o projeto esteve no evento e que o objetivo principal é desenvolver uma cultura educacional, para mudar o comportamento alimentar.

Fonte:
Ministério da Defesa



15/10/2013 12:56


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