Minas Gerais amplia adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produto de Origem Animal



O Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio de Minas Gerais (MG), por intermédio da Gerência de Inspeção de Produtos do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ampliou a sua adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produto de Origem Animal (Sisbi-POA) do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa). Entre os principais beneficiários da equivalência integral do serviço mineiro, estão os produtores de queijo artesanais.

O reconhecimento da equivalência foi assinado nesta quinta-feira (3), pelo ministro da Agricultura Mendes Ribeiro Filho, durante a 78ª Expozebu, em Uberaba (MG). A decisão será publicada no Diário Oficial da União nos próximos dias.

Além do segmento de carnes, que agora o estado também terá as categorias leite, pescado e ovos reconhecidas dentro do Suasa. A equivalência foi concedida pelo ministério após uma auditoria na sede da Gerência de Inspeção de Produtos (GIP/IMA), na coordenadoria regional de Curvelo e em sete estabelecimentos.

O ingresso no Suasa é voluntário e pode ser solicitado nas Superintendências Federais de Agricultura (SFAs). Para obter a equivalência, é necessário comprovar a aptidão para certificar a qualidade e a inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma eficiência do Ministério da Agricultura.

Atualmente, quatro estados (Bahia, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul), já aderiram ao sistema.

Com a adesão ao Sisbi, os municípios do estado podem qualificar indústrias locais que poderão comercializar sua produção para todo o País. Esses fabricantes de produtos de origem animal receberão um selo que identifica os estabelecimentos, ou indústrias de alimentos, incluídos no sistema. A medida beneficia especialmente os pequenos agricultores.

 

Fonte:
Ministério da Agricultura



03/05/2012 17:45


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