Ipem: Pão francês e biscoitos reprovados novamente em fiscalização



Biscoitos foram os responsáveis pelas maiores irregularidades da última quinzena de agosto

O Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP), divulgou na quarta-feira, 06 de setembro, o resultado das fiscalizações em produtos da cesta básica da segunda quinzena de agosto (16 a 31/08). Foram 4.038 itens verificados entre São Paulo e interior.

Pão francês e biscoitos reaparecem como campeões de irregularidades deste período. O feijão foi reprovado em um dos sete Laboratórios de Produtos Pré-Medidos do Ipem-SP, que realizam as análises em todo o Estado.

Na capital, o índice de produtos reprovados (17 itens) foi de 1,36% dos 1.253 produtos verificados por este laboratório. O pão francês foi o responsável pelo maior erro quantitativo. No estabelecimento R.S. Santos, o produto por unidade era comercializado 7% abaixo do peso padrão de 50g, menos 3,50g em cada unidade.

No interior, o Laboratório de Bauru encontrou maior erro também neste produto, o mesmo pãozinho produzido pelo estabelecimento Lílian de Oliveira V. R. de Balbinos – ME, era vendido 20,50% abaixo do peso, 10,25g a menos do que o que determina a legislação.

Os biscoitos foram os responsáveis pelas maiores irregularidades da última quinzena de agosto nas análises dos laboratórios do Ipem-SP em São José do Rio Preto e Presidente Prudente. No primeiro, os biscoitos doce tipo leite “Elbis” de 400g, fabricados pela Cipa Ind. Produtos Alims. Ltda., estavam 7,45% abaixo do peso declarado nas embalagens, prejuízo de 29,80g em cada pacote para o consumidor. No segundo, os biscoitos recheados sabor morango “Prov’s” de 130g, da Distribuidora de Prods. Alims. Marsil Ltda. estavam 2,9g menores que as indicações nas embalagens, menos 2,23% do produto em cada pacote.

Por último, o feijão tipo 1 “Namorado” de 1kg, fabricado pela S.L.C. Alimentos S.A, estava 1,42% abaixo do peso, 14,20g a menos em cada embalagem, maior irregularidade encontrada entre os nove itens reprovados pelo Laboratório de Produtos Pré-Medidos do Ipem-SP em Campinas.

Os relatórios quinzenais das fiscalizações de produtos da cesta básica são resultantes das ações diárias dos técnicos do Ipem-SP em todo o Estado de São Paulo. O Ipem-SP possui sete laboratórios para analise de produtos pré-medidos em todo o Estado, cada um deles atende uma determinada região e fica responsável pelas informações desses municípios.

A partir da constatação dessas irregularidades, os fabricantes e/ou responsáveis por esses produtos têm 15 dias para apresentar defesa junto à Superintendência do Instituto. Após esse período, haverá uma análise jurídica e administrativa de cada caso para estipular uma penalidade administrativa cabível, que varia de uma advertência ao pagamen

09/08/2006


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