LÚCIO ALCÂNTARA QUER APOIO PARA PROJETO SOBRE ALIMENTO FUNCIONAL
O senador Lúcio Alcântara (PSDB-CE) pediu o apoio do plenário para projeto de sua autoria que introduz na legislação brasileira o conceito de alimento funcional. Trata-se do ingrediente consumido como alimento ou suplemento alimentar que, dada a presença de constituintes salutares em sua composição química, pode contribuir para a prevenção de enfermidades crônicas e de outros agravos à saúde. Apontando os avanços científicos nesse campo, o parlamentar afirmou ser injustificável a falta de regulamentação brasileira no que diz respeito a esses alimentos. E observou que o hiato existente na legislação da Vigilância Sanitária faz com que os alimentos funcionais fiquem prejudicados pela inexistência de uma definição que os distinga claramente dos alimentos ordinários e dos medicamentos.Conforme Alcântara, o Brasil começa a se preparar para entrar na era dos alimentos funcionais, mas é fundamental dar-se ao tema a atenção que ele exige. Foi por entender que esses alimentos representam uma alternativa muito promissora no campo da saúde que o senador trouxe a plenário informações sobre o assunto. Ele apontou sobretudo o potencial terapêutico desses alimentos e a vantagem de seu baixo custo comparado ao das drogas medicinais."A quantia necessária para se comprar uns poucos comprimidos é suficiente para abastecer um lar com fartura e variedade de frutas, verduras e legumes que trazem benefícios para a saúde de toda a família", argumentou o parlamentar. E explicou que a função primordial dos compostos presentes nos alimentos funcionais é desarmar reações que, no futuro, acabariam gerando tumores, inflamações e outras condições mórbidas. Entre esses compostos, destacam-se os fitoquímicos, que são substâncias microscópicas encontradas em folhas, frutas, legumes e cereais. Outra informação de Lúcio Alcântara: o alimento funcional de maior destaque é o brócolis, membro da família dos crucíferos, da qual também fazem parte o repolho, a couve e a couve-flor. Ele disse que uma equipe da Universidade John Hopkins, nos Estados Unidos, isolou o suforafeno, composto que confere ao brócolis o sabor do enxofre e que tem a propriedade de defender as células contra toxinas causadoras de câncer.
13/11/1998
Agência Senado
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